Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РАО судится с Московской филармонией из-за авторских отчислений

РАО судится с Московской филармонией из-за авторских отчислений

Судебное заседание по иску РАО к Московской филармонии состоится в Московском городском суде в апелляционной инстанции 16 октября.

Конфликт возник из-за того, что, по мнению РАО, филармония недоплачивает вознаграждение за исполнение музыки, которое РАО собирает в пользу авторов. Филармония настаивает, что все суммы, причитающиеся авторам, выплачены ею в полном объеме, РАО же требует уплаты вознаграждения за неохраняемые произведения.

Исполняя музыку, филармония обязана производить отчисление авторского вознаграждения композитору. Это вознаграждение собирает РАО от имени всех композиторов.  Однако по прошествии 70 лет после смерти автора его произведение переходит в общественное достояние и может исполняться любым лицом без разрешения и без выплаты вознаграждения.

Т.е. за исполнение произведений Свиридова и Пьяццолы филармония обязана выплачивать вознаграждение, а за Моцарта и Чайковского – нет. Проблема возникает, когда Свиридов (охраняется) и  Моцарт (не охраняется) исполняются вместе в одном концерте.

Принятое еще в 1994 году (по старому законодательству) Постановление Правительства РФ "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» (на основании которого собирало вознаграждение РАО) допускало неоднозначное толкование, по которому вознаграждение рассчитывалось за все исполненные произведения, в том числе и неохраняемые. Филармония же полагала, что такое толкование не соответствует действующему закону, в частности, принятой в 2006 году четвертой части гражданского кодекса. Филармония обязана выплачивать (и выплачивает) авторское вознаграждение только за охраняемые произведение, и не должна платить за произведения, которые она по закону вправе использовать без выплаты вознаграждения.

18 июня в Верховном Суде Российской Федерации состоялось открытое судебное заседание гражданского дела по заявлению Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Московская государственная академическая филармония» о признании недействующим раздела II «Порядок применения ставок авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений» Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. № 218 (Приложение № 1).

Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Московская государственная академическая филармония» удовлетворить. Признать недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу раздел II «Порядок применения ставок авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений» Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденного постановлением Правительства Россйиской Федерации от 21 марта 1994 г. № 218 (Приложение № 1).

Справки и аккредитация по тел.: +7 (495) 533-8338/8384.