Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017

«Универсальный солдат 4 3D»: Back to 90s **

01.10.12 09:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Универсальный солдат 4 3D»: Back to 90s **

Пресс-показ фильма «Универсальный солдат» (Universal Soldier: Day of Reckoning, США, 2012, режиссер: Джон Хайамс, в ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс, Дольф Лундгрен, Джеймс Роулингс, Мария Боннер, Остин Нолти) состоялся 27 сентября в кинотеатре «Отрадное-Люксор».

Эндрю Скотт (Скотт Эдкинс) и Люк Деверо (Жан-Клод Ван Дамм) находятся по разные стороны баррикад. В памяти Скотта сохранились обрывки воспоминаний о том, как Деверо безжалостно расправляется с его семьей, поэтому им движет месть. Впрочем, довольно скоро он понимает, что в этом новом мире, куда он вернулся после почти года комы, всё не так просто, как кажется.

Третья часть хита видеопрокатов 90-х «Универсальный солдат», снятая тем же Джоном Хайамсом, в 2009 году прошла мимо России. Честно говоря, мы даже и не знали о ее существовании — «Универсальный солдат» казался забытым артефактом 90-х, чем-то из категории «постыдных удовольствий», признаваться в любви к которым в приличных кругах считалось моветоном. И вот — как снег на голову — четвертая серия! В 3D!

По большому счету, в новой части «Универсального солдата» нет ничего выдающегося. Это очередной боевик, с трудом вписывающийся в категорию «Б», посвященный генетически модифицированным суперменам, которые восстали против породившей их системы. К тому же он бессмысленный, беспощадный и непростительно серьезный.

Ценители творчества «бельгийского мускула» (так, любя, кличут Жан-Клода Ван Дамма), впрочем, останутся довольны: их наголо бритый герой появляется здесь в мерцании стробоскопов (привет эпилептикам!), а для финальной схватки ему нанесли грим, сначала отсылающий к «Апокалипсису сегодня», а затем — к адскому клоуну Пеннивайзу («Оно»).

Герой Дольфа Лундгрена носит лихо заломленный берет, толкает пламенные политические речевки (не хватает лишь риторического «да или нет?!» в конце каждого лозунга) и нелепо погибает от собственного же тесака. В целом, на фоне сиквела «Неудержимых» оба смотрятся первостепенными звездами, колоритными и харизматичными негодяями.

Главный положительный герой Скотт, как и положено послушному андроиду, скорбит по погибшей семье. Он даже не подозревает о том, что все его воспоминания — фикция, вложенная ему в голову с целью разобраться с Деверо.

Самое смешное, что режиссер Хайамс считает, что во время съемок этой части он вдохновлялся фильмами Кроненберга, Ханеке и даже Гаспара Ноэ (как же, помним-помним, стробоскоп!). Как бы то ни было, скупые и слегка дебильные диалоги героев отсылают вовсе не к «Белой ленте» или «Видеодрому», а прямиком в прокуренные видеосалоны 90-х, с их заезженными VHS-ками.

В общем, торжество семейных ценностей, разбрызганные по стенам мозги, литры крови, отрубленные пальцы и лоботомия крупным планом — вот и весь «Универсальный солдат 4». Да, чуть не забыли, всё это — в 3D!

По крайней мере, актер Скотт Эдкинс после этого фильма вполне может стать новой звездой жанра экшен, только не надо заставлять его изображать эмоции.