Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Андрей Макаревич не видит трагедии в исключении из президентского Совета по культуре и искусству

20.09.12 21:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Андрей Макаревич не видит трагедии в исключении из президентского Совета по культуре и искусству

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Совета по культуре и искусству и его президиума, сообщает РИА «Новости». В него, в частности, вошли кинорежиссер Карен Шахназаров и советник Президента РФ Владимир Толстой, писатель Алексей Варламов и кинорежиссер Александр Сокуров.

Совет возглавляет сам Президент РФ. Согласно его распоряжению, г-н Шахназаров займет пост заместителя председателя Совета, а Толстой — секретаря. Непосредственно в Совет вошли музыкант Юрий Башмет, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, актер Евгений Миронов, архимандрит Тихон, модельер Валентин Юдашкин и др. Среди новых членов президентского совета председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, балерина Большого театра Светлана Захарова, художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов и др. Всего же в Совете порядка 60 участников.

Вместе с тем из Совета были исключены певица Лариса Долина и музыкант Андрей Макаревич, пишет РБК. Последний в этом году отметился рядом общественных инициатив, в частности лидер «Машины времени» написал открытое письмо Путину о коррупции «Вам, конечно, хорошо знакомо слово "откат". Еще 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит», — написал музыкант.

Президент оперативно отреагировал на обращение музыканта. Он посоветовал лидеру «Машины времени» написать еще одно письмо, только адресовать его не главе государства, а представителям бизнеса. По мнению президента, бизнесмены сами часто провоцируют чиновников. «В значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», — прокомментировал Владимир Путин журналистам письмо Макаревича.

Затем музыкант выступил в поддержку Pussy Riot, поставив свою подпись под письмом в поддержку феминисток. Музыкант был готов взять на поруки оскандалившихся девушек. Вскоре после приговора Pussy Riot в Интернете появилась новая песня от лидера «Машины времени» про Ваню, который «пукнул в храме».

Наконец, лидер «Машины времени» выступил одним из организаторов «Контрольной прогулки» литераторов и музыкантов, состоявшейся в мае.

Сам Макаревич узнал о том, что его не включили в новый состав совета от «Эха Москвы». Однако, по его словам, никакой трагедии в этом он не видит.

Члены Совета являются одновременно членами попечительского совета телеканала «Россия — Культура» ФГУП ВГТРК, говорится в указе президента о внесении изменений в положение о Совете по культуре и искусству. Предыдущий состав Совета был утвержден летом прошлого года, то есть еще при президенте Дмитрии Медведеве.

Фото: Илья Беляев/InterMedia Photo