Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.11.2017
23.11.2017

Ксения Раппопорт сыграла влюбленную Трактирщицу

17.09.12 18:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Ксения Раппопорт сыграла влюбленную Трактирщицу

На вновь открывшейся Малой сцене БДТ на Каменном острове в Петербурге 14 и 15 сентября 2012 года Андрей Прикотенко поставил «Трактирщицу» Карло Гольдони.

На главную роль Мирандолины была приглашена Ксения Раппопорт. Вместе с Игорем Ботвиным, играющим кавалера Рипафратта, они создают дуэт темпераментных любовников-психопатов. Щегольство влюбленных имеет соревновательный характер и в пьесе Гольдони, но у Прикотенко гротеск доведен до такого накала, что действие превращается в ожесточенный матч премьер-лиги, пишет рецензент «Известий».

«Трактирщица» БДТ простирается на несколько театральных эпох — история о хозяйке гостиницы разыгрывается в стиле высокой комедии Чехова и Брехта, но при этом не впадает в сиротливую ностальгию об ушедшем. Фирменный почерк режиссера — чеканная, молниеносная, расписанная по секундам партитура, требующая от артиста исключительной точности. Персонажи путешествуют сквозь эпохи, меняя лишь реквизит, костюмы и манеру — интрига остается неизменной… Герои оказываются в нацистской Германии, далее в послевоенной Италии и, наконец, в киберпанковой лаборатории.

Всё разрешается в финальном акте, который переносит фабулу в современный театральный контекст. Первоначальная роскошь обратилась в тотальный аскетизм — на сцене только Ксения Раппопорт и два гаджета: телефон и ноутбук. Экскурс в театральное прошлое стремительно пролетел, остановившись на безрадостной новой драме. Это, увы, наше время.