Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Советская балерина Макарова получит премию имени Джона Кеннеди

14.09.12 19:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Советская балерина Макарова получит премию имени Джона Кеннеди

Балерина Наталия Макарова удостоена престижной американской премии Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Награда «за выдающийся вклад в американскую и мировую культурную жизнь» будет вручена балерине на торжественной церемонии 2 декабря. «Своим глубоким артистизмом Наталия Макарова зажгла сцены ведущих балетных театров мира и продолжает передавать свои навыки новому поколению танцоров», — говорится в заявлении, опубликованном Центром Кеннеди.

Премии этого года также удостоились актер Дастин Хоффман, блюз-музыкант Бадди Гай, телеведущий Дэвид Леттерман и группа Led Zeppelin.

Танцовщица и балетмейстер Наталия Макарова родилась в 1940 году в Ленинграде. Она начинала карьеру солисткой Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне — Мариинский театр). В 1969 году получила звание заслуженной артистки РСФСР. В 1970 году во время лондонских гастролей Макарова попросила в Великобритании политическое убежище. С 1970 года — прима-балерина Американского театра балета, с 1972-го — приглашенная звезда Лондонского Королевского балета. Танцевала в Национальном балете Марселя, где работала с Роланом Пети. Также выступала в дуэте с Рудольфом Нуриевым и была партнершей Михаила Барышникова.