Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Погиб Сергей Крупеников, сыгравший Дениску Кораблева и Джельсомино

Погиб Сергей Крупеников, сыгравший Дениску Кораблева и Джельсомино

Звезда 1970-х годов Сергей Крупеников, ребенком снявшийся в четырех популярных советских фильмах, погиб 26 августа в возрасте 49 лет – Сергея, передвигавшегося на велосипеде, сбил мотоциклист.

«Мало кто из актеров удостаивается такой чести — дважды в течение года появиться на обложке «Советского экрана», вначале на четвертой, а теперь на первой, - рассказывал в интервью журналу «Советский экран» в 1975 году режиссер Валентин Горлов. - Ученику 6-го класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупеникову это, как видите, удалось».

В 1973 году режиссер безуспешно разыскивал мальчика на роль Дениски в фильме «Где это видано, где это слыхано» по рассказам Виктора Драгунского. Всех остальных уже утвердили, а подходящего Дениску не могли найти. И тут, в тысячный раз просматривая детскую картотеку  «Ленфильма», наткнулись на Сережу Крупеникова. Цвет волос – рыжий, глаза – голубые, снимался в массовке. «Я почему-то сразу решил, что герой у нас есть», - вспоминает режиссер. За этой лентой последовали картины «Дорогой мальчик» (1974), «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976) и «Волшебный голос Джельсомино» (1977).

После окончания школы Крупеников закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, после института служил офицером в армии на Кольском полуострове начальником продовольственной службы полка, затем работал в ленинградской торговой фирме «Гастроном». В 1980-х годах создал свою компанию «Холодильный сервис». В кино больше не снимался.