Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Казахские сценаристы обвинили Тимура Бекмамбетова в плагиате

Казахские сценаристы обвинили Тимура Бекмамбетова в плагиате

Казахские сценаристы Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков обвинили Тимура Бекмамбетова в плагиате. По мнению авторов сценария несостоявшегося пока фильма «Золотой воин», режиссер не только обманул президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но и пытается обогатиться за счет российского кинозрителя. Казахские кинематографисты передали «Известиям» свое открытое письмо в Союз кинематографистов России. 

В письме сообщается, что три года назад в Казахстане с помпой было объявлено о запуске проекта «Золотой воин». Режиссером должен был стать Тимур Бекмамбетов, о чем был подписан договор между «Казахфильмом» и московской студией Бекмамбетова «Базелевс». 

Однако режиссер, ссылаясь на занятость на других проектах, к «Воину» так и не приступил, и проект был законсервирован. Авторы письма квалифицируют это как «саботаж», причем режиссер «успел хорошо заработать на государственном бюджете Казахстана».

Более того, по полученной Жайыком Сыздыковым и Мухаммедом Мамырбековым из прессы информации, в завязке римейка «Джентльменов удачи», который на «Базелевсе» снимают сейчас режиссеры Александр Баранов и Дмитрий Киселев, использованы образ Золотого воина (именно этот казахский артефакт похищают из музея Санкт-Петербурга, и сюжет строится вокруг его поисков) и ситуация, описанная в первом варианте сценария «Воина». Авторы обращения в Союз кинематографистов РФ расценивают это как плагиат.

«Затронуты интересы государства — значит ли это, что нам нужно подавать в суд от лица государства как гражданам Казахстана? — сказал «Известиям» один из составителей текста Мухаммед Мамырбеков. — Мы считаем, что общественность должна оценить, допустил ли Бекмамбетов этические и правовые нарушения. Если да, пусть компетентные органы решают этот вопрос».

Проект «Золотой воин» принадлежит государству Казахстан, поэтому авторы сценария не стали обращаться в Минкультуры России, а адресовали свое письмо общественной организации — Союзу кинематографистов. Надежды они возлагают на Михалкова: «Может быть, Никита Сергеевич повлияет на урегулирование процесса. Бекмамбетов может заменить Золотого воина в своем фильме на другой — российский — артефакт. Если есть административные нарушения — пусть он вернет деньги, полученные за девелопмент проекта в Казахстане». 

Представители Тимура Бекмамбетова пока не прокомментировали претензии казахских сценаристов.    

 

Открытое письмо Союзу кинематографистов России 

Уважаемые коллеги!

К вам обращаются кинематографисты Казахстана, Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков, авторы сценария казахстанского кинопроекта «Золотой воин», режиссером которого Казахстан пригласил Тимура Бекмамбетова.    

24 декабря 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил киностудию «Казахфильм», где режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов лично презентовал ему кинопроект «Золотой воин». Тимур Бекмамбетов заверил президента в том, что снимет замечательный фильм в большом голливудском стиле, рассчитанный на международный прокат, а казахстанский символ независимости «Золотой воин» сделает узнаваемым и популярным мировым брендом, повышая тем самым авторитет нашей молодой суверенной республики в глазах мировой общественности. 

Киностудией «Казахфильм» и Тимуром Бекмамбетовым были подписаны меморандум о сотрудничестве и договор о создании проекта «Золотой воин», по которому были оплачены услуги студии «Базелевс». В казахстанской прессе началась масштабная  рекламная кампания. Выходило множество статей об этом проекте. Весь народ радовался и с нетерпением ждал первого казахстанского блокбастера от Тимура Бекмамбетова. 

Три года с того момента Бекмамбетов под разными предлогами затягивал начало работы над фильмом. Написано было ненормальное количество вариантов сценария, даже сериал. Тимур все время ссылался на занятость на других кинопроектах, отсутствие времени, но так и не приступил к съемкам фильма. Это говорит не только об откровенном саботаже Бекмамбетовым кинопроекта «Золотой воин», но и о желании безопасно для себя «закрыть» проект. Чего он и добился — проект был законсервирован. Тем не менее, он успел хорошо заработать на государственном бюджете Казахстана. 

Более того, дальнейшее поведение Бекмамбетова стало настолько возмутительным, что мы уже не можем больше молчать и обращаемся ко всему российскому киносообществу. Российская пресса начала рекламную кампанию очередного проекта Тимура Бекмамбетова — римейка комедии «Джентльмены удачи». Каково было наше удивление, когда мы узнали, что сюжет комедии строится вокруг…  похищения из музея в Санкт-Петербурге казахстанского исторического артефакта «Золотой воин»! 

Национальный символ государства «Золотой воин» венчает не только Монумент независимости в Алматы, он изображен на штандарте президента Казахстана и национальной валюте, а также его элементы находятся на гербе Республики Казахстан. То есть авторскими правами на образ Золотого воина обладает государство Казахстан. Тимур Бекмамбетов, гражданин России, принял решение использовать Золотого воина в своем фильме без согласования с правопреемником — государством Казахстан. Более того, из прессы выяснилось, что сняты сцены в музее, в котором по сюжету происходит пресс-конференция, посвященная этому артефакту. Такая же сцена была в первом варианте сценария «Золотого воина», что уже смахивает на откровенный плагиат. 

Снимая Золотого воина в своей коммерческой комедии «Джентльмены удачи», Бекмамбетов не только пытается дважды цинично и нагло обогатиться за счет святого для каждого казахстанца символа независимости. Использование образа Золотого воина в комедийном ключе мы считаем откровенным издевательством над нашей страной, так как Казахстан рискует получить теперь уже российский вариант Бората. Действия Тимура Бекмамбетова являются не только антиказахстанскими, но и антироссийскими, поскольку Бекмамбетов бессовестно пытается обогатиться за счет российского кинозрителя, продавая ему украденный образ Золотого воина. И это происходит в тот момент, когда на высшем уровне идут интеграционные процессы между нашими дружественными странами.

Мы с уважением относимся к Российскому государству, так как искренне считаем, что вклад России в мировую культуру неоценим, а российский кинематограф постоянно уделяет пристальное внимание вопросам морали и нравственности человека и общества. Мы, как авторы сценария «Золотого воина», считаем, что Тимур Бекмамбетов вбивает клин между нашими братскими государствами. Поэтому мы просим Союз кинематографистов России дать свою правовую и нравственную оценку действиям Тимура Бекмамбетова в связи с кинопроектами «Золотой воин» и «Джентльмены удачи».

С уважением, Жайык Сыздыков, Мухаммед Мамырбеков