Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.03.2017
23.03.2017

Андрей Прошкин написал открытое письмо Ивану Демидову по поводу запрета показа фильма «Клип»

Андрей Прошкин написал открытое письмо Ивану Демидову по поводу запрета показа фильма «Клип»

Председатель общественной организации "КиноСоюз" режиссер Андрей Прошкин обратился с открытым письмом к заместителю министра культуры Ивану Демидову по поводу отказа в выдаче прокатного удостоверения фильму "Клип" сербского режиссера Майи Милош, сообщает официальный сайт "КиноСоюза".

"КиноСоюз выражает свое недоумение в связи с этим инцидентом, поскольку он является актом цензуры и тем самым нарушает п. 5 ст. 29 Конституции РФ об отмене цензуры. Министерство культуры не имело права отказывать фильму в выдаче прокатного удостоверения, но было вправе ограничить по возрасту его зрительскую группу. Что же касается вопроса, противоречит фильм законам РФ или нет, то он входит в компетенцию суда, а не Министерства культуры", - сказано в обращении.

Исходя из этого, в "КиноСоюзе" считают, что фильму "Клип", который является победителем Роттердамского кинофестиваля 2012 года, необходимо выдать прокатное удостоверение, "назначив ему в случае необходимости возрастную категорию".

На прошлой неделе президент и генеральный директор компании-прокатчика "Кино без границ" Сэм Клебанов сообщил в своем микроблоге в твиттере, что "фильму Майи Милош "Клип" отказали в прокатном удостоверении". Как пояснили РИА "Новости" в Минкультуры, картина не получила прокатного удостоверения, так как в ней "демонстрируются сцены, содержащие нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера".

"Несмотря на то, что титры фильма содержат указание на совершеннолетие актеров, по сюжету фильма, действие которого происходит в школе, в этих сценах участвуют подростки, не достигшие совершеннолетнего возраста, что противоречит нормам, установленным Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - добавили в министерстве.

Фильм "Клип" рассказывает о девочке-подростке, которая живет в глухой сербской провинции вместе со своей нерадивой матерью и вечно больным отцом. Трудное детство толкает ее на эксперименты с наркотиками и сексом. Но постепенно она находит в себе силы примириться с суровой действительностью. Мировая премьера картины дебютантки Майи Милош состоялась 27 января на Международном кинофестивале в Роттердаме. Фильм не только получил одного из трех "Золотых тигров", но и был отмечен институтом голландских кинокритиков и журналистов.