Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Убийца Леннона вновь просится на свободу

22.08.12 13:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Убийца Леннона вновь просится на свободу

Приговоренный к пожизненному заключению за убийство Джона Леннона Марк Дэвид Чепмен 21 августа представил очередное прошение об условно-досрочном освобождении. Это уже седьмое по счету обращение 57-летнего Чепмена, в предыдущих шести ему было отказано. Вдова Леннона Йоко Оно выступает резко против возможности освобождения убийцы, считая, что в этом случае не будет чувствовать себя в безопасности. Кроме того, есть мнение, что Чепмену стоит опасаться жестокой мести со стороны «битломанов», хотя с момента его преступления прошел 31 год. Ответ на прошение Марк получит в течение недели

8 декабря 1980 года убийца пять раз выстрелил в спину культовому музыканту, когда тот вместе с женой Йоко Оно возвращался из студии звукозаписи Hit Factory. Через 25 минут врачи констатировали смерть Леннона от потери крови. Чепмен не пытался бежать с места преступления, полиция застала его там же за чтением "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. До спланированного убийства он несколько раз пытался покончить с собой и лечился от депрессии. Кроме того, Чепмен признался, что замышлял покушения на Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди Онассис. Суд признал убийцу вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения об условно-досрочном освобождении через 20 лет.

В своем предыдущем прошении, направленном два года назад, осужденный говорил, что в заключении его христианские убеждения еще более окрепли и что он еще надеется выйти на свободу, найти работу и обрести семейное счастье - более 30 лет его навещала в тюрьме жена. По утверждению СМИ, за ним не числится нарушений порядка как минимум за последние 15 лет. В тюрьме он работал кухонным рабочим и библиотекарем.