Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.05.2017

Ушел из жизни исполнитель гимна хиппи Скотт Маккензи

Ушел из жизни исполнитель гимна хиппи Скотт Маккензи

Американский певец Скотт Маккензи скончался в Лос-Анджелесе 18 августа в возрасте 73 лет. В последние годы жизни музыкант страдал от синдрома Гийена - Барре.

Скотт Маккензи родился 10 января 1939 года в Джексонвилле. Начал заниматься музыкой в середине 1950-х годов. После знакомства с Джоном Филлипсом, образования группы Abstracts и двухлетних выступлений в клубах Виргинии переехал в Нью-Йорк. Вскоре группа была переименована в Smoothies и записала несколько синглов. Почувствовав возрастающую популярность фолка, Джон и Скотт образовали трио Journeymen, пригласив в него Дика Вейсманна, игравшего на банджо. Группа заключила контракт с Capitol Records и записала три альбома.

В 1964 году Филлипс создал группу Mamas & The Papas, однако Скотт отказался стать ее участником, решив заняться сольной карьерой.

В 1967 Джон Филлипс, желая помочь другу, написал песню «San Francisсо», впоследствии ставшую гимном движения хиппи. Песня была записана за одну ночь весной 1967 года на студии L. A. Sound Factory. В том же году вышел дебютный альбом Маккензи «The Voice of Scott McKenzie». Из десяти песен четыре были написаны Филлипсом, три — самим Скоттом. Диск не привлек такого внимания, как сингл «San Francisco», но и не был провальным. В 1970 году вышел еще один альбом Скотта — «Stained Glass Morning» (все песни для которого он написал сам), однако и вторая пластинка была не слишком успешной. После этого Скотт решил оставить музыку, но в 1986  неожиданно вернулся на сцену и стал участником реформированной в 1982 году группы Mamas & The Papas, оставшись в ней до 1998 года.

Последние годы жизни Скотт Маккензи жил в Лос-Анджелесе и вел сольную концертную деятельность.