Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017

«Неудержимые-2»: старые кони борозды не портят ***

16.08.12 16:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Неудержимые-2»: старые кони борозды не портят ***

Пресс-показ боевика «Неудержимые-2» The Expendables», США, 2012, режиссер - Саймон Уэст, в ролях – Сильвестер Сталлоне, Джейсон Стэтхем, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Жан-Клод ван Дамм, Арнольд Шварценеггер, Рэнди Кутюр, Брюс Уиллис, Терри Крюс, Лиам Хемсуорт) состоялся 15 августа в кинотеатре «Каро Фильм Атриум».

Короче, пацаны,  дело было так: Сталлоне с этим, как его, лысым перцем (Джейсон Стэтхем), Лундгреном, парой качков (Кутюр и Крюс) и китаёзой (Джет Ли) разносят все в пух и прах. Все, короче, мертвы, а на стуле сидит типа заложник – прикиньте? – сам Шварц! Такой почти непомятый, хотя ему только что по лицу пару раз прикладом съездили.

А еще был молоденький такой снайпер из «Голодных игр» (Хемсуорт), он все хотел уйти из команды и поехать к парижаночке своей, но пришел ван Дамм и пришил бедолагу. А потом такое завертелось – мама не горюй! Русские заложили в какую-то сербскую или болгарскую – фиг поймешь, главное, там везде реклама «Старого мельника» висит - шахту несколько тонн плутония, а Брюс Уиллис (он из ФБР как-никак) захотел его достать. Чтобы террористы во главе с ван Даммом ненароком мир не взорвали… Главное, что в конце пришел Чак Норрис и спас Сталлоне от ван Дамма.

Так в кратком пересказе выглядит синопсис второй части «Неудержимых», этого безбашенного и, сказать по правде, несколько туповатого оммажа боевикам 90-х. Оставим в стороне бредовый сюжет, от сценариста никто и не требовал жонглирования числами Фибоначчи. Главное в фильме – непрекращающийся экшн, куча звезд (Уиллис, Сталлоне и Шварценеггер в одном кадре - каково, а?) и масса всевозможных киноманских шуточек.

Съемки сиквела Сталлоне на этот раз доверил Саймону Уэсту, недавно поработавшему со Стэтхемом над картиной «Механик», а до этого застолбивший место в жанре «Воздушной тюрьмой».

Так что с экшном все в полном порядке: в отличие от первых «Неудержимых», где в режиссерском кресле сидел сам Слай, действие не провисает, а герои меньше болтают на философские темы, Микки Рурка, впрочем, во вторых «Неудержимых» тоже нет.

Звездный актерский ансамбль, конечно же, приятен глазу, все в отличной форме (Чаку Норрису и вовсе 72 года), Шварценеггер дорос от камео (в первой части) до серьезной второстепенной роли, также порадовал Брюс Уиллис в своем обычном амплуа спасителя мира.

Сценаристы «Неудержимых-2» (среди них – сам Сталлоне) отличились особенно: диалоги как будто списаны с золотых хитов видеопроката, для полного сходства российскому зрителю будет недоставать лишь гнусавого тембра Володарского.

Вот с киноманскими шуточками проблема: понятное дело, имея в активе Слая и Шварца, кому не захочется пошутить про Рэмбо и Терминатора. Вот только зачем обыгрывать бессмертную фразу «Ill be back» три раза подряд?! Кстати, в прокат скоро выходит «Возвращение героя» со Шварценеггером в главной роли, так там (судя по трейлеру) подобного юмора навалом: «Ты кто, Терминатор?», «Что-то у тебя лицо знакомое. В кино не снимался?» и так далее.

По сравнению с первой частью, «Неудержимые-2» приятно порадовали своеобразной «работой над ошибками», но рекомендовать их стоит, пожалуй, лишь ностальгирующим по 80-м и 90-м зрителям, чье детство прошло в видеосалонах и у видеомагнитофона ВМ «Электроника-12», тем, кто будет аплодировать при появлении «одинокого волка» Чака Норриса.  

Денис Шлянцев, InterMedia