Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Александр Фирер, консультант программы «Kremlin Gala. Звезды балета XXI века»: «Главным словом должно быть ИНТЕРЕСНО»

16.08.12 13:42 Раздел: Интервью Рубрика: Интервью
Александр Фирер, консультант программы «Kremlin Gala. Звезды балета XXI века»: «Главным словом должно быть ИНТЕРЕСНО»

Насколько сложно организовывать такие масштабные международные балетные гала как «Kremlin Gala. Звезды балета XXI века»?

«Основная сложность состоит в том, что звезды не только заняты в своих театрах, но и востребованы по всему миру, и их плотный график далеко не всегда позволяет им  в любое время «сорваться» с места».


Что именно Вы вкладываете в понятие "качественный балетный гала"?

«Во-первых, в таком гала  участвуют реальные лидеры мирового балета, яркие личности. Кроме того, должны быть интересная концепция, интригующий формат концерта, новизна программы – непременное наличие в ней премьерных сочинений, представление известных артистов в новом амплуа.

В  гала  исполняются шедевры хореографии, то есть лучшие номера выдающихся хореографов.  Шедевр чаще всего рукотворен именно большими личностями. Это то, чему подражают другие; то, что понравилось и пошло по миру. Каждый театр стремится приобрести такой балет, и каждый танцовщик мечтает пополнить свой репертуарный макрокосм партиями из таких шедевров, как «Манон» Макмиллана, «Дама с камелиями» Ноймайера и др.  Хореографический шедевр не требует какого-то особого понимания от зрителя и многолетнего балетоманского стажа за спиной, ибо шедевр художественно безусловен и абсолютен. И еще одно важное требование  к  гала –  разнообразие,  гармоничное сочетание классики и современного танца и даже маргинальных художественно состоятельных форм. Главным словом тут должно быть ИНТЕРЕСНО».  


Какова концепция «Kremlin Gala2012»?

«Стараемся придерживаться  всего вышеперечисленного».

Насколько важна для организаторов новизна при формировании программы?

«Новизна – движение вперед,  привлечение широчайших слоев публики. На этот раз мы сумели заинтересовать Нидерландский театр танца (приедут пять артистов из основного состава NDT 1), который чрезвычайно редко и очень избирательно выезжает на гала-концерты, так как им важна репутация и репертуар представления. Артисты исполнят целый отрывок из балета Пола Лайтфута и Соль Леон «Тихий экран». А Дрю Джекоби, только перешедшая в эту труппу, выступит с уникальным танцовщиком Рубинальдом Пронком, представляющим свою собственную компанию. Они покажут номера, еще неизвестные московскому зрителю. Впервые в «Kremlin Gala» выступит харизматичная Бернис Коппьетерс, блистательная артистка из Балета Монте-Карло.

Проект «Kremlin Gala. Звезды балета XXI века» поддерживает молодых хореографов и дает им карт-бланш, понимая, насколько актуальна сегодня проблема выявления новых балетмейстеров. В этом году мы представляем хореографа и артистку Берлинского государственного балета Ксению Вист».

Каков принцип подбора артистов и исполняемых ими номеров?

«Мастера и восходящие звезды крупнейших театров-премьеров и известных авторских трупп. В гала-2012 выступят Люсия Лакарра и Марлон Дино (Баварский государственный балет, Мюнхен), Светлана Лунькина и Руслан Скворцов (Балет Большого театра России), Изабель Сьяравола и Матьё Ганьо (Балет Парижской национальной Оперы), Сильвия Аццони и Александр Рябко (Гамбургский балет), Алина Кожокару (Королевский балет, Лондон), Сергей Полунин (Балет Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), Йона Акоста (Английский национальный балет, Лондон), Дрю Джекоби, Жорж Нозаль, Медхи Валерски, Парванэх Шарафали (Нидерландский театр танца, Гаага), Бернис Коппьетерс (Балет Монте-Карло), Мария Кочеткова (Балет Сан-Франциско), Рубинальд Пронк («ПРОНК Данс Компании», Лондон-Нью-Йорк), Оскар Саломонсон (Шведский Королевский балет, Стокгольм), Александра Тимофеева («Кремлевский балет»), Владислав Маринов (Государственный балет Берлина) и др.