Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

Ушел из жизни писатель-фантаст Гарри Гаррисон

Ушел из жизни писатель-фантаст Гарри Гаррисон

Американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон скончался 15 августа в возрасте 87 лет.

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси) родился 12 марта 1925 года в Стэмфорде. Его мать Рия Кирьясова  родилась в Риге, выросла в Санкт-Петербурге и переехала в США в 15 лет. Отец — венгр Генри Лео Демпси — вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон. Когда отец пошел регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье сказав, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь, когда Гаррисон уже был подростком. Таким образом, это единственный в мире писатель, использующий в качестве псевдонима свое настоящее имя.

Учился в художественной школе в Нью-Йорке. В 1943-1946 гг. служил в ВВС США, получил звание сержанта. По собственному признанию в многочисленных интервью, после четырех лет в качестве инструктора стрельбы возненавидел армию, что получило свое отражение в его романах.

В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 стал профессиональным литератором. Известность Гаррисону принес цикл фантастических произведений «Стальная крыса», главным героем которых является Джим Ди Гриз - мошенник, получивший прозвище «Джим Стальная крыса». Кроме того, он написал циклы «Эдем», «Мир смерти», «Молот и крест», «Звезды и полосы» и др. В 1973 году был удостоен премии «Небьюла» за снятый по его роману «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» фильм «Зеленый сойлент». В 2014 году на экраны выйдет полнометражная анимационная картина «Запад Эдема» по его одноименной книге, которую экранизирует режиссер Артур Гуацаев.

Гарри Гаррисон вместе со своей семьей объехал более 50 стран, долгое время прожил в Мексике, Дании, Италии и в других странах Европы. В последние годы он жил в Ирландии, вблизи Дублина. Его жена Джоан Харрисон умерла от рака в 2002 году. У писателя осталось двое детей -  сын Тодд (1955) и дочь Мойра (1959).