Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Градостроительному совету Санкт-Петербурга категорически не понравился проект Театра песни Аллы Пугачевой

15.08.12 10:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Градостроительному совету Санкт-Петербурга категорически не понравился проект Театра песни Аллы Пугачевой

Градостроительный совет Санкт-Петербурга не одобрил вид и высоту Театра песни Аллы Пугачевой - на прошлой неделе они изучали проект театра, и он им не понравился, пишет «Комсомольская правда». Работать над проектом Примадонна пригласила известных британских архитекторов из компании Populous, и лично ей работа англичан понравилась: здание сложной формы напоминало Пугачевой то ли бриллиант, то ли микрофон – и то и другое прочтение ее радовало. Но Градостроительный совет оказался иного мнения.

«Это антипод бриллианта, - сказал архитектор Феликс Буянов. – Причем как-то сложно ограненный».

Питерские зодчие раскритиковали проект по полной программе. По их мнению, он и слишком распухший из-за огромного количества коммерческих площадей, и чересчур авангардистский для пейзажа Васильевского острова, тем более в устье Смоленки. Но больше всего им не понравилась его высота: семьдесят метров – это слишком много. Тем более, что правила застройки позволяют строить в этом месте Петербурга здания не выше сорока метров. Авторы «бриллианта» это знали, потому и попросили Градсовет рекомендовать властям разрешить превысить регламент.

«На этом месте с шестидесятых годов планировалось построить доминанту», - аргументировал соавтор проекта россиянин Сергей Орешкин. Но убедить петербургских архитекторов он не смог.

Впрочем, решение этого органа носит только рекомендательный характер, и комиссия по землепользованию вполне может решить иначе. Инвесторы собираются теперь обратиться именно к ней, так как опускаться до сорока метров они не хотят: в этом случае в здании невозможно разместить достаточно офисов, гостиничных номеров и апартаментов, а без них проект будет окупаться слишком долго – восемнадцать лет. А Алла Пугачева вместе с компаньоном – петербургской компанией PMI – хочет уложиться в шесть лет. Однако, судя по всему, шансов пробить семидесятиметровый проект у них немного.

«Я буду следовать рекомендациям Градсовета, - пообещал главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. – Авторам придется работать над понижением высоты. Должны они изменить и архитектуру. Пока они нас не удовлетворили. Дело не в форме: можно любую форму сделать и красиво, и некрасиво. Пока получилось не очень».