Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Скончалась Чавела Варгас

Скончалась Чавела Варгас

Мексиканская певица Чавела Варгас умерла 5 августа в возрасте 93 лет в городе Куэрнавака. Исполнительница песен в жанре ранчера была широко известна в 40-50-х годах, а затем вернулась на сцену благодаря режиссеру Педру Альмодовару, который пригласил ее озвучивать свои фильмы.

Чавела Варгас (урожденная Изабель Варгас Лизано) родилась 17 апреля 1919 года. Родилась в Коста-Рике, в детстве болела полиомиелитом и практически ослепла. Была вылечена индейскими шаманами. В возрасте 14 лет уехала в Мексику в поисках возможностей развития своей творческой карьеры. На протяжении многих лет выступала в барах и на улицах, в возрасте 30 лет стала профессиональной певицей, лидером целого музыкального направления. Прославилась на весь мир, в 1940-50 выступала в США и Европе, была близко знакома с ведущими актерами и музыкантами Голливуда. В 1961 году записала свой первый альбом (с тех пор выпущено более 80 различных дисков). За свой традиционный сценический образ получила прозвище «женщина в красном пончо». В конце 1960-х почти на два десятилетия исчезла со сцены, страдая алкоголизмом.

В 1990 вернулась к творчеству. Объездила с гастролями всю Европу и Америку, триумфально выступала в лучших концертных залах планеты. В 2001 году за свою творческую деятельность удостоена высшей королевской награды Испании. Снялась и записала музыку для фильмов Педро Альмодовара.

Имя Чавелы Варгас часто связывают с развитием в испаночзычном мире движения за права женщин. Певица всегда открыто заявляла о своей нетрадиционой сексуальной ориентации, что неоднократно становилось поводом для громких скандалов. В 2002 году в Испании вышла книга воспоминаний Чавелы Варгас «Y si quieren saber de mi pasado», мгновенно вошедшая в список бестселлеров. В испанском городе Бургос именем Чавелы Варгас названа улица.