Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Несерьезное вручение серьезных призов в рамках детского музыкального конкурса в Витебске

19.07.12 11:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Несерьезное вручение серьезных призов в рамках детского музыкального конкурса в Витебске

Награждение победителей юбилейного Х Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2012», проходившего в рамках XXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», состоялось в концертном зале «Витебск» 18 июля.

Это мероприятие проходило в гораздо более неформальной обстановке, чем церемония вручения наград в рамках взрослого песенного конкурса. Дети не произносили благодарственных речей, а взрослые - напутственных слов. Организаторы постарались придать мероприятию атмосферу праздника и сказки – ведь и на сцене, и в зрительном зале было много детей. Все подводки к номерам имели сквозную тему – обыгрывалась история о стране Оз и ее обитателях.

Детское музыкальное состязание состояло из двух туров: в первый день участники исполняли эстрадную песню на языке своей страны, а во второй – эстрадную песню по выбору конкурсанта. В конкурсе принимали участие дети в возрасте от 7 до 12 лет. Жюри детского конкурса в этом году возглавлял грузинский певец и композитор Джемал Сепиашвили. Членом жюри от России был Алексей Гоман, который когда-то сам стоял на витебской сцене в качестве конкурсанта – он участвовал в Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2006».

В этом году за победу в детском конкурсе боролись 20 исполнителей из 17 стран – по два конкурсанта приехали из России, Белоруссии и Украины, – и в итоге основные и специальные награды распределились следующим образом: конкурсантки из Румынии и Грузии получили путевки на конкурсы в Испании. Как и во взрослом конкурсе, специальные призы от Парламентского собрания Союза Беларуси и России ежегодно вручаются исполнителям от России и Белоруссии. Однако если во взрослом конкурсе от этих двух стран участвуют только по одному человеку, то в детском конкурсе есть возможность для выбора, и в этом году он пал на белоруску Лизу Муравьеву и россиянку Анну Музафарову. Обладательницей третьей премии стала конкурсантка из Литвы Паулина Скрабите. Вторую премию разделили между собой Диана (Румыния), Шухрат (Узбекистан), Поллианна Рыжак (Украина). Диплом лауреата первой премии достался Алишеру Жаксыбай из Казахстана. И, наконец, Гран-при из рук председателя жюри Джемала Сепиашвили получила его соотечественница грузинка Мариам Бичошвили.

Про деньги со сцены никто не говорил, а между тем, к памятным наградам прилагаются и денежные призы: гран-при подразумевает получение $5 тыс., первая премия – $3 тыс., вторая премия – $2 тыс., и, наконец, $1 тыс. достается обладателю третей премии.

Праздничный вечер продолжился гала-концертом – выступили призеры этого года и предыдущих лет, а также звезды эстрады. Победительница Мариам Бичошвили получила возможность выступить на концерте-закрытии фестиваля, прошедшем в Летнем амфитеатре Витебска вечером того же дня.