Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Гран-при конкурса «Витебск-2012» артист из Македонии получил в равном бою

17.07.12 12:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Гран-при конкурса «Витебск-2012» артист из Македонии получил в равном бою

Церемония награждения победителей конкурса молодых исполнителей «Витебск-2012», проходившего в рамках XXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», состоялась в Областной филармонии 16 июля.

Это мероприятие не творческое, а скорее официальное, торжественное. В зале филармонии собрались все конкурсанты и почти все члены жюри за исключением Анне Вески. Все награды конкурсанты получали из рук членов жюри, каждый из которых говорил напутственные слова молодым исполнителям. Например, член жюри от Румынии популярная певица Карина Кирияк сказала, что она много раз оставалась без призов и тем не менее она уже 42 года на сцене, так что тем, кто не получил призов, главное не отчаиваться и идти своим путем.

Традиционно помимо основных наград конкурсанты получают множество специальных призов. Премия им. Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство» досталась кубинке Луселии Ролдан. Кстати, она же получила специальный приз от украинского члена жюри Юрия Квеленкова – девушка из страны, в которой производят самый лучший ром, получила в подарок украинскую водку. Специальные призы от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по традиции были вручены конкурсантам из России и Белоруссии. Молдаванка Алена Трибой получила от телерадиокомпании «Мир» награду «Песня – путь к содружеству» в виде денежного приза ($2 тыс.) и символического маленького глобуса, чтобы отмечать на нем места, где она участвовала и побеждала в конкурсах. Специальный приз делегации российской прессы вручал генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов и корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова. У российских журналистов было несколько фаворитов – конкурсанты из Латвии, Румынии, Боснии и Герцеговины – но наибольшее число голосов получил литовец Саша Сонг, которому были вручены «Российский музыкальный ежегодник» и картина местных белорусских художников Елены и Юрия Руденко. Директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Родион Басс никогда раньше не вручал собственную награду конкурсантам. В этом году он вышел на сцену, чтобы вручить специальное приглашение для участия в программах «Славянского базара» в следующем году – этот приз достался латышской участнице Саманте Тине. Спонсоры и партнеры фестиваля также вручили немало подарков конкурсантам.

Третью премию в размере $3 тыс. жюри разделило между двумя участниками – Федерикой Маринари (Италия) и Славиной Калканджиевой (Болгария). Украинская участница Галина Конах получила подарок ко Дню Украины на «Славянском базаре» в виде второй премии и денежного приза в $6 тыс. Латышке Саманте Тине, отставшей от лидера всего на два балла, досталась первая премия ($9 тыс.). Гран-при конкурса ($15 тыс.) в этом году уехало в Македонию вместе с Бобаном Мойсовски.

В финале мероприятия взял слово председатель жюри Максим Дунаевский: «Я заседаю очень часто в жюри – видно, возраст такой, что меня все время зовут в жюри. Это сильнейший конкурс не только на пространстве нашего Союзного государства Белоруссии и России, но, я думаю, во всей Европе. Честно говоря, для меня было неожиданно услышать и увидеть такое количество – то есть просто 20 – совершенно профессиональных замечательных певцов. Все жюри было удивлено. И, конечно, было чрезвычайно трудно судить. Если вы следили за количеством баллов, буквально один, два, три балла – разрывы между местами. Действительно было очень сложно решить. Решение есть, и я поздравляю Бобана с победой. Лучший он сегодня на конкурсе. Если он будет продолжать работать, трудиться, тогда есть шанс стать звездой не только конкурса и Витебска, но и европейской звездой. Теперь всё зависит от него. Есть победитель в конкурсе, но нет проигравших. Исполнителями получен новый опыт – они пели с оркестром, они были показаны по телевидению практически на весь мир. Это дорогого стоит. Но и победа Бобана в таком сложнейшем соревновании, в таком равном бою – это тоже, конечно, дорогого стоит».

Алена Анисимова, InterMedia