Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Первый тур конкурса «Витебск-2012» вывел в лидеры Македонию и Латвию

15.07.12 21:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Первый тур конкурса «Витебск-2012» вывел в лидеры Македонию и Латвию

Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2012» в рамках ХХI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» открылся в Летнем амфитеатре 14 июля. В музыкальном состязании участвуют 20 конкурсантов из 20 стран. Черногория была впервые представлена на конкурсе, а остальные страны уже ранее посылали своих молодых исполнителей в город на Двине. В первый день вокального соревнования участники исполняли песни на языке своей страны. За день до начала конкурса состоялась жеребьевка, определившая очередность выхода конкурсантов на сцену.

Жюри в этом году возглавляет представитель России – композитор Максим Дунаевский. Мэтр был строг к конкурсантам – выше 8 баллов (из возможных 10) от него никто не получил. Конкурсантка от России выступает под именем Анастасия – певицу не смутило, что на российской поп-сцене была и, наверное, где-то есть еще одна Анастасия.

По итогам первого конкурсного дня наибольшее число баллов получили певец из Македонии и исполнительница из Латвии. Македонец Бобан Мойсовски, похожий, по его собственным словам, на Тома Круза, исполнил композицию из своего репертуара «Он крадет тебя». Латышка Саманта Тина выбрала народную песню «Росла, росла розочка». Девушка вышла на сцену в белом платье, с огромным венком из цветов на голове. В начале композиции она пела без экспрессии и почти не двигалась, а ближе к концу конкурсного номера разошлась – повалила микрофонную стойку и несколько раз вырвала лепестки из венка на голове. Странноватая латышка понравилась не только членам жюри, но и, судя по реакции зала, зрителям тоже. А вот по поводу конкурсанта из Румынии мнения жюри и публики разошлись – Александру не получил от судей ни одной девятки и оказался ближе к концу турнирной таблицы. Такие низкие оценки для обладающего сильным и красивым голосом румына зал встретил недовольным свистом.

Ведущие задавали каждому участнику состязания по одному вопросу, основываясь на информации, которую исполнители оставили в конкурсной анкете. Так, исполнительница Луселиа Ролдан рассказала, что в прошлом году у себя на родине – на Кубе – она победила в конкурсе славянской песни «Славянские голоса», на котором 12 участников пели на русском, украинском, белорусском языках.

С окончанием конкурсной части шоу не закончилось, оно продолжилось концертом, в котором в основном принимали участие члены жюри. Даже председатель жюри Максим Дунаевский выступил в не совсем обычной для себя роли певца и исполнил «Ах, этот вечер».

 

Итоги первого дня конкурса «Витебск-2012»

Участники расположены в порядке убывания конкурсных баллов

 

Бобан Мойсовски (Македония) – 93.

Саманта Тина (Латвия) – 93.

Галина Конах (Украина) – 91.

Федерика Маринари (Италия) – 91.

Евгений Славич (Беларусь) – 88.

Славина Калканджиева (Болгария) – 87.

Луселиа Ролдан (Куба) – 85.

Дария Габдулл (Казахстан) – 84.

Руслан (Армения) – 82.

Сюзана Динич (Сербия) – 82.

Анастасия (Россия) – 81.

Александру (Румыния) – 80.

Давид Гром (Словения) – 79.

Джордже Йованчич (Босния и Герцеговина) – 79.

Карина Газиянц (Узбекистан) – 79.

Саша Сонг (Литва) – 77.

Ива (Черногория) – 75.

Михаела Носкова (Чехия) – 74.

Алена Трибой (Молдова) – 73.

Карина (Эстония) – 73.