Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2017
13.12.2017

Максим Дунаевский будет бороться с несправедливым судейством в рамках «Славянского базара»

14.07.12 09:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Максим Дунаевский будет бороться с несправедливым судейством в рамках «Славянского базара»

Пресс-конференция Максима Дунаевского прошла в пресс-центре фестиваля «Славянский базар в Витебске» 13 июля. «Звездный час» – как называют пресс-конференции на «Славянском базаре» – в основном был посвящен серьезным темам и проблемам. Пару раз представители СМИ пытались задавать вопросы о личной жизни мэтра, но такие темы не нашли отклика ни у самого композитора, ни у других журналистов.

В этом году Максим Дунаевский возглавляет жюри XXI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2012». Неудивительно, что разговор с героем «Звездного часа» начался именно с вопросов о конкурсе. Композитор признался, что согласился с предложением возглавить жюри сразу же, как только оно поступило, поскольку, по его мнению, конкурс и фестиваль превратились в одно из крупнейших в Европе культурных событий и стали престижнейшими на всем постсоветском пространстве. При этом вокальные конкурсы в Юрмале и в Ялте мэтр назвал чахлыми, несмотря на всю помпу, с которой они преподносятся, и не несущими никакого творческого начала. На вопрос об ангажированности песенного состязания на «Славянском базаре» музыкант ответил, что подобные обвинения звучат в адрес всех конкурсов, причем не только в России и Белоруссии. Давление со стороны заинтересованных лиц действительно есть – композитору звонят люди, желающие протолкнуть того или иного участника. Председатель жюри заявил: «Я тянуть не буду никого никогда» и заверил, что знает способы борьбы с системой фаворитизма и несправедливым судейством, но озвучивать их заранее не стал, «чтоб не подготовились».

Рассказывая о своем участии в качестве эксперта в отборе на конкурс «Евровидение», композитор отметил, что на канале «Россия 1» процедура отбора честнее, а вот в объективности подсчета результатов зрительского голосования на Первом канале он сильно сомневается. В целом после скандального выпуска программы «Пусть говорят», посвященного Максиму Дунаевскому, отношения композитора с Первым каналом охладели. Однако в тех проектах, которые «затрагивают личностные струны», артист участвует – например, он не мог не согласиться вести концерт, посвященный 80-летию Роберта Рождественского.

Сейчас Максим Дунаевский занимается в большей степени мюзиклами и музыкой для кино. Уже идут или в ближайшее время будут готовы такие мюзиклы как «Алые паруса», «Любовь и шпионаж», «Три мушкетера», «Летучий корабль», «Аленький цветочек». Композитор уже закончил работу над фильмом «Уланская баллада», в котором будет очень много музыки и споет главный герой в исполнении Сергея Безрукова. Максиму Дунаевскому довелось попробовать себя и в качестве актера – в фильме «Без правил», готовящемся к выходу на экраны, он сыграл роль композитора. В целом, отвечая на вопросы о современном российском кинематографе, мэтр был довольно резок – он невысокого мнения о многих современных режиссерах и продюсерах, но при этом среди молодежи видит немало подающих надежды профессионалов. Говоря о кино, композитор рассказал забавную историю о том, как однажды он включил советский фильм, посмотрел его, критически разбирая звучащую в картине музыку, и только к концу ленты понял, что он сам ее написал.

Невзирая на уход Максима Исааковича в более легкие жанры, его воспринимают во многом как композитора, не чуждого академической музыке. Поэтому на пресс-конференции звучали вопросы, касающиеся этой темы. Так, по мнению мэтра, в Европе востребованы российские композиторы-академисты, а также исполнители в области серьезной музыки. Но при этом российская музыка, написанная в легких жанрах, включая поп-музыку, не востребована нигде в мире. В том, что современная академическая музыка умирает в России, композитор видит в первую очередь вину Министерства культуры, которое должно поддерживать это направление искусства.

Алена Анисимова, InterMedia