Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

«Славянский базар» лучше Парижа и «Олимпиады»

13.07.12 18:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Славянский базар» лучше Парижа и «Олимпиады»

Торжественное открытие ХХI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялось в Летнем амфитеатре города Витебска 12 июля. Традиционно первым на сцену вышел президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с приветственной речью. В официальный текст на этот раз была включена пара неожиданных сравнений. Так, описывая атмосферу Витебска, президент сказал: «В начале прошлого века город на Двине поразительно метко назвали белорусским Парижем. Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Их улицы и площади наполняются атмосферной вдохновения, которое рождает шедевры. Именно Витебск сформировал неповторимый характер «Славянского базара», сделав его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы. Вот тут Париж от Витебска в этом отстает». В ответ прозвучали смех и аплодисменты зала, и Александр Лукашенко добавил: «Я действительно так считаю». Президент отметил: «По числу участников и многообразию программ «Славянский базар» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады. Здесь действует главный олимпийский принцип – искусство, как и спорт, вне политики», и далее добавил, что Олимпиада очень отстает от «Славянского базара», поскольку является политизированной.

После окончания приветственной речи президент Беларуси вручил премию «Через искусство к миру и взаимопониманию» народному артисту России Льву Лещенко. Премиями Союзного государства в области литературы и искусства были отмечены народный художник Беларуси Георгий Поплавский, получивший награду из рук Александра Лукашенко, и российский поэт Глеб Горбовский, который по состоянию здоровья не смог приехать в Витебск.

Со сцены Летнего амфитеатра прозвучало приветственное письмо от президента РФ Владимира Путина, зачитанное Министром культуры РФ Владимиром Мединским, а также послание от президента Украины Виктора Януковича.

В концертной программе шоу традиционно принимало участие много звезд из России – Ирина Аллегрова, Валерия, Сергей Лазарев, Борис Моисеев, Пелагея, Александр Розенбаум, Жанна Фриске и Лев Лещенко, закрывавший концерт. Самым известным белорусским артистом на концерте-открытии был ансамбль «Сябры». Впрочем, в шоу принимали участие и многие другие представители страны-хозяйки фестиваля. Украину на сцене Летнего амфитеатра представили Ирина Билык и Верка Сердючка. Кстати, она проходила в программе как «Театр Андрея Данилко». Помимо песен публика услышала от Андрея Данилко четверостишье: «У Аллы есть Максим, у Филиппа дети, а я нужна только вам на этой планете».

В этом году исполняется 10 лет Международному детскому музыкальному конкурсу, поэтому в концерте-открытии приняли участие победители этого конкурса разных лет, включая белоруску Александру Нехай и россиянку Арину Доронину. Из участников взрослого конкурса исполнителей на сцене можно было увидеть Алишера Каримова из Казахстана и прошлогоднюю победительницу Алену Ланскую, успевшую за год стать заслуженной артисткой Республики Беларусь.

Когда гала-концерт подошел к своей середине, настала очередь зарубежных звезд – Саманта Фокс в миниатюрных шортиках и блестках, строгий и серьезный Алессандро Сафина, традиционно любимая и русскими, и белорусами гостья из Эстонии – Анне Вески, зажигательный Крис Норман, и немного потерявшаяся на их фоне группа Cavern Beatles. Кроме того, на фестивальную сцену по традиции вышли участники «Евровидения». Лорин, исполняя в Витебске свою победную «Euphoria», обошлась без своих странных танцев, а «Бурановские бабушки» без печки и пирожков, но это не повлияло на теплоту приема зрителей. Александр Рыбак спел по кусочку из трех своих песен – «Небеса Европы», «Стрела Амура» и «Fairytale», на белорусском, русском и английском соответственно. Певец так быстро убежал за сцену, что не увидел спешащих к нему зрительниц с цветами, но барышни не растерялись и побежали за сцену вслед за артистом.

Из танцевальных номеров стоит особо отметить выступление Государственного ансамбля танца Республики Беларусь, вышедшего на сцену совместно с ансамблем песни, танца и музыки «Белые росы», а также выступление Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева. Остальным танцевальным коллективам сольных номеров не досталось, они сопровождали выступления звезд.

Необычной задумкой режиссера концерта было то, что многие номера предварялись каким-то непродолжительным неожиданным действом – коротким соло битбоксера, экспресс-выступлением барабанщиков и несколькими мини-дефиле в костюмах от ведущих дизайнеров Беларуси.

Алена Анисимова, InterMedia