Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Последняя сказка Риты»: давайте все умрем****

02.07.12 11:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Последняя сказка Риты»: давайте все умрем****

Премьера трагикомической фантасмагории   «Последняя сказка Риты» (Россия, 2012, режиссер - Рената Литвинова, в ролях - Рената Литвинова, Ольга Кузина, Татьяна Друбич, Николай Хомерики) состоялась в рамках основного конкурса 34-го ММКФ в кинотеатре «Октябрь».

Смерть (Рената Литвинова) приезжает в некую канцелярию с тем, чтобы отчитаться по делу своей последней жертвы - Маргариты Готье (Ольга Кузина), 1977 года рождения. Рита сама врач и поступила в некую странную больницу в расчете на то, что здесь работает ее подруга, одноклассница и однокурсница Надя (Татьяна Друбич). Однако Риту помещают в аварийное крыло больницы, а Надя что-то не спешит ее навестить. Сюда же, воплотившись в человеческое тело, под видом медсестры Тани Неубивко устраивается и Смерть. Она входит в доверие к обеим молодым женщинам и берет на себя все хлопоты по препровождению Риты в мир иной. Дело неумолимо движется к развязке, роли расписаны, и лишь суетится в отчаянии жених Маргариты Николай (Хомерики). Смерть отказывается брать у него взятку («Я бы взяла, честное слово, но не будет эффекта») и рассказывает о том, что раз в месяц, когда никто не видит, памятник Гагарину на Ленинском проспекте поворачивает голову и поднимает руки. Николай, разумеется, не верит в подобную чушь, тем более что сам живет поблизости и каждый день видит памятник в окно.

Фильм – практически театральная постановка, снятая в интерьерах дома-музея Алексея Толстого на Спиридоновке, а также в каких-то подвалах - по словам Ренаты, практически нелегально. Стилистика ленты напоминает современные работы Киры Муратовой, но это не настолько жесткий арт-хаус, как у нее – непрофессиональных актеров Литвинова использует мало. Более того, кроме уже упомянутых звезд, в картине задействованы Алиса Хазанова и Сати Спивакова. Заметно повлияли на «Последнюю сказку…» и «Вокальные параллели» Рустама Хамдамова.

Новая картина Ренаты Литвиновой – по-своему уникальный проект. Он снят на личные деньги самой Ренаты и Земфиры Рамазановой, которая выступила сопродюсером ленты. Деньги, судя по всему, были вложены очень скромные – минимум декораций, минимум компьютерной графики, костюмы Литвинова делала сама, музыку и песни написала Земфира. По словам режиссера, главной проблемой фильма стал неудачный выбор операторов, которых за время съемок сменилось целых пять. На профессионала опять же не хватило денег, пришлось приглашать студентов. Честно говоря, история странная. Ну вот представьте, вы профессиональный, недешевый кинооператор. Вам говорят – хотите снять арт-хаус, деньги небольшие, чисто ради искусства, но режиссер и в главной роли Литвинова, саундтрек от Земфиры, в ролях – не последние люди в современном русском кино. Неужели ни одного не нашлось, кто согласился бы?

Как бенефис Ренаты Литвиновой, где ее очень много и к месту,  «Последняя сказка Риты», безусловно, удалась. Большая часть монологов и диалогов главной героини - очень смешной черный юмор, есть и политические аллюзии (‎"мэр этого города постоянно сносит красивые здания"), которые в ином исполнении выглядели бы натужной шендеровичщиной. Лучшим эпизодом стали дружеские проводы на тот свет еще живой Риты, которые проходят в кафе под названием «Запределье». С помощью караоке Таня Неубивко очень зажигательно исполняет новую песню Земфиры (голосом автора, разумеется): «Не надо со мной разговаривать, слушайте. Вы обязательно что-то разрушите».

Борис Гришин, InterMedia