Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«Железное небо»: народное кино *

27.06.12 10:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Железное небо»: народное кино *

Пресс-показ фантастической сатиры «Железное небо» («Iron Sky», Германия-Финляндия-Австралия, 2012, режиссер - Тимо Вуоренсола, в ролях – Удо Кир, Юлия Дитце, Пета Сержант, Ким Джексон, Стефани Пол) прошел 25 июня в кинотеатре «Художественный» в рамках 34-го ММКФ.

В 1945 году, после сокрушительного разгрома во Второй мировой войне, уцелевшие нацисты каким-то образом переправляются на темную сторону Луны, где строят Четвертый Рейх и добывают некий «Гелий-3».

В 2018 году первый президент США (Стефани Пол) женского пола идет на переизбрание: все улицы завешаны ее портретом с характерным слоганом: «Yes, she can!» (ха-ха), а в рамках предвыборной кампании она запускает на Луну первого чернокожего астронавта Джеймса Вашингтона (Кристофер Кирби), который попадает в плен к «лунным нацистам».

Фюрер 4-го Рейха Вольфганг Корцфляйш (Удо Кир) требует прибавлять свою фамилию после каждого «хайля», а при упоминании Гитлера заходится в кашле. Миловидная учительница и чистая арийка Ренате Рихтер (Юлия Дитце) преподает детям идеалы нацизма, подкрепляя тезис об их привлекательности урезанным вариантом «Великого диктатора» Чарли Чаплина.

В «великих и нежных руках» фюрера имеется грандиозное оружие – крейсер «Сумерки богов», который – при помощи айфона чернокожего астронавта – нанесет сокрушительный удар по Земле и, так сказать, подготовит почву для возвращения нацистов. Айфон в самый неподходящий момент разряжается, и амбициозному Клаусу Адлеру (Гец Отто) приходится лететь на Землю, чтобы пополнить запасы продукции Apple. Адлер сам мечтает стать фюрером, поэтому на Земле он первым делом отправляется к президенту США, которая терпит кризис по-настоящему креативных идей, поэтому заигрывание с нацистской эстетикой плюс новый враг («Я-то уж боялась, что придется бомбить Австралию», «Мы не держим слово, ведь мы – Америка!») придает новый импульс ее предвыборной кампании.

Этот высокобюджетный трэш создан в прямом смысле на народные деньги: сторонники фильма в интернете внесли в бюджет $1,5 млн на правах инвесторов. Этот метод сбора средств (и написания сценария) называется краудфандингом, в последнее время он становится все более модным и… Боже вас упаси ходить на эти фильмы!

В противном случае вас ждут очередной разрыв шаблона и сдвиг парадигмы. Вы считали, что в кино нет ничего хуже российского новодела - что, правда?! Посмотрите «Железное небо», этот беспомощный – хотя и богатый – капустник с кривляющимися статистами, жалкую пародию политической сатиры, недостойную даже выхода на DVD, что уж тут говорить о большом экране.

«Железное небо» ужасно даже по меркам культовой в узких кругах студии «Трома» с ее исчерпывающим высказыванием «Нацисты-серфингисты должны умереть», даже по меркам гениального Удо Кира, славящегося умением привнести харизму и благородство даже в самый отчаянный трэш. Видимо, актер просто не смог отказать себе в удовольствии сыграть фюрера у 32-летнего дебютанта.  

Полбалла Удо Киру, полбалла – за саундтрек словенской группе Laibach, задолго до Rammstein начавшей популяризировать индастриал и использовать – порой на грани фола -  тоталитарную, в том числе нацистскую, символику.

Денис Шлянцев, InterMedia