Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Степной волк» не желает поддерживать юбилей Виктора Цоя

27.06.12 09:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Степной волк» не желает поддерживать юбилей Виктора Цоя

Пресс-конференция музыкальной премии «Степной волк» состоялась в China-Town-Cafe 26 июня. В мероприятии принимали участие учредитель премии Артемий Троицкий, генеральный директор парка искусств «Музеон» (где 28 июня и пройдет церемония вручения «Степного волка») Елена Тюняева, а также исполнительный директор компании RMA Екатерина Винникова.

Выяснилось, что помимо вручения премии, в «Музеоне» проходит много интересного. Елена Тюняева объяснила, что в парке искусств могут проводиться выставки скульптур, а также размещаться экспозиции картин. Кроме того, этим летом на территории «Музеона» запланирована масса интересных концертов. Особое внимание Артемий Троицкий посоветовал уделить одной из своих самых любимых групп «4 позиции Бруно», которая выступит на 20-летии парка искусств 14-15 июля. «Это что-то вроде русских Coil. Но для меня они даже ценнее и круче, чем Coil», - доступно описал специфику коллектива музыкальный критик.

По поводу «Степного волка» Артемий Троицкий заявил, что будут вручены награды во всех номинациях, кроме, пожалуй, двух. Остается под вопросом «Книга года», так как за истекший период было не так уж много достойных литературных трудов о музыке. Кроме того, Троицкому очень уж претит отмечать на церемонии полувековой юбилей Виктора Цоя. Критик только что вернулся из Черногории, куда он, на самом деле, сбежал, именно из-за пресловутой даты (слишком уж много просьб «рассказать о Цое» поступало от представителей самых разных российских изданий).

Корреспондент InterMedia поинтересовался у Артемия Троицкого, какими судьбами в категории «Песня года» оказалась песня Глеба Самойлова «Космобомбы», которая не так уж нова, да и судебный процесс с Вадимом Самойловым до сих пор у всех на слуху. Учредитель «Степного волка» с гордостью ответил, что это лишний раз доказывает непредвзятость премии, «шорт-лист» которой формируют эксперты. Обычно в их число входят 15-20 представителей московских и питерских изданий, а также всевозможные продюсеры. Троицкий признался, что хотел задействовать и региональных знатоков музыкального процесса, но без особого успеха. Что же касается братьев Самойловых, то их отношения критик назвал достойными трагедии Уильяма Шекспира или романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», ибо Вадим является конченым «роялистом», а Глеб таким же конченым «бунтарем».  

Говоря о нынешних музыкальных тенденциях, Артемий Троицкий заметил, что все больше групп поют на английском, но при этом обнаружилось и немало приверженцев инструментальной музыки. В социальной сфере наблюдается такая же поляризация. С одной стороны, процветает типично хипстерский эскапизм, с другой – многие предпочитают рвать рубаху на груди и рубить правду-матку. «Степной волк» пытается затронуть все эти сферы, не забывая и о чисто коммерческих проектах вроде «стильного украинского парнишки» Ивана Дорна.  

Музыкантов, которые готовятся выступить на вручении «Степного волка», учредители премии принципиально выбирали исключительно из числа номинантов. По этой причине в программу концерта не вошла группа «Вивисекторс», которая хоть и записала с Артемием Троицким совместную песню, но ее ни один «подлец» из экспертов не отметил в своих бюллетенях для голосования. При этом «Вивисекторс» наверняка выступят на after-party «Степного волка» в  China-Town-Cafe. Артемий Троицкий даже не исключил, что к нему и к группе присоединится сам Владимир Путин, которого обязательно пригласят на церемонию как одного из претендентов в номинации «Катализатор года».

Денис Ступников, InterMedia