Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Орда»: миссия: выполнима ***

25.06.12 13:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Орда»: миссия: выполнима ***

Пресс-показ исторической драмы «Орда» (Россия, 2012, режиссер - Андрей Прошкин, в ролях - Максим Суханов, Александр Яценко, Иннокентий Дакаяров, Федот Львов, Андрей Панин, Виталий Хаев, Петр Янданэ, Евгений Харитонов) состоялся 23 июня в рамках 34-го ММКФ в кинотеатре «Художественный».

Один из двух российских фильмов, представленных в конкурсе 34-го ММКФ, - «Орда» Андрея Прошкина, автора «Игр мотыльков» и «Миннесоты». В начальных титрах картины идет указание на то, что она снималась при финансовой поддержки компании «Православная энциклопедия», и это не может не насторожить зрителя.  

Итак, середина XVI века. Дикий, совершенно дикий Восток: братья душат друг друга, наматывают кишки на сабли, «укорачивают» пленных. Мать великого хана (Роза Хайруллина) внезапно – как раз после довольно неприятной сцены обезглавливания пленного славянина – слепнет. Местные шаманы, мажущие ей веки верблюжьим навозом, не могут помочь. Последняя надежда – на православного чудотворца, московского митрополита Алексия (Максим Суханов). По поручению князя московского он отправляется в Орду с невыполнимой на первый взгляд миссией: совершить чудо и вернуть зрение царице. В противном случае хан грозится спалить Москву дотла. 

Чуда, как и ожидалось, не происходит, и владыку Алексия прогоняют сквозь все круги земного ада. 

Такой сюжет не мог не возбудить журналистов, которые на пресс-конференции засыпали создателей фильма обвинениями в «пропаганде православия» и «антирусскости». Сценарист фильма Юрий Арабов принял огонь на себя: «Картина о том, что Бог не принимает заказа на чудо. Картина эта о хождении интеллигента во власть, картина современная. Это хождение в фильме кончилось подаренной шубой и тем, что человека чуть не убили».

Исполнитель главной роли Максим Суханов копнул глубже и высказал свою версию содержания фильма: «Орда существует внутри каждого человека, но никогда никакие низкие энергии не смогут победить то, что мы можем назвать душевными, тонкими энергиями». Режиссер же заявил, что снимал «про ощущение Бога». Видимо, такова карма Московского кинофестиваля: в 2009 году еще один фильм про «ощущение Бога»  - «Чудо» Александра Прошкина (отец режиссера «Орды») по сценарию того же Юрия Арабова – получил «Серебряного Георгия».  

Придраться в фильме есть к чему: кого-то не устроила недостаточная физическая изможденность митрополита («на этих мощных запястьях уместнее смотрелся Breguet, а не кандалы»), кто-то нашел массу исторических несоответствий, кого-то смутили «православная духовность» и нелицеприятные подробности монгольского быта. «Орду» и впрямь тяжело смотреть физически; лишения митрополита Алексия вовсе не для впечатлительных зрителей, а монгольская речь (русские субтитры) также не особенно способствует восприятию.

Справедливости ради отметим, что, как историческая драма с философским подтекстом – «слабость переламывает силу» - она работает на все сто. Осталось дождаться решения жюри ММКФ, которое в этом году возглавляет бразильский режиссер Эктор Бабенко, не замеченный ранее в симпатиях к брутальным историческим драмам.

Денис Шлянцев, InterMedia