Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Нойз МС считает российской национальной идеей воровство

Нойз МС считает российской национальной идеей воровство

Съемки программы «Акулы пера» с Нойзом МС для интернет-канала TV Jam состоялись 23 июня. Ивана Алексеева сразу спросили о его протестной активности и желании увеличить свою популярность за счет громких речитативов на политическую тему. Нойз заявил, что не собирается превращать свое творчество в передовицу и пишет, как правило, о том, что его волнует. А о том, кто как это интерпретирует, можно послушать в песне «Вьетнам». «Иногда люди слышат песню, к примеру, 2007 года и привязывают ее к моему административному аресту, который был гораздо позже. Вообще у меня много композиций на разные темы и в разных формах. Я иногда обращаюсь в песнях напрямую к слушателю, но это очень разный слушатель». Нойз не стал писать песню, посвященную Pussy Riot: «Дело в том, что еще полгода назад у меня появилась песня «Yes Future», где я высказал некоторые вещи по поводу РПЦ. Так что повторяться смысла нет». Хотя политика не стала главным героем его композиций, г-н Алексеев довольно компетентно высказался на эту тему как гражданин: «Больше всего меня смущает, что национальной идеей в России стало воровство. Жизнь считается удавшейся, если получается присосаться куда надо и быстро урвать свой кусок. Невозможно организовать нормальную экономику и бизнес: если есть опасения, что все могут отобрать в любой момент, бизнес превращается в какую-то кипучую околокриминальную движуху без закона и стратегии». В этом Нойз МС видит серьезные параллели с последним романом Виктора Пелевина, которого он неоднократно цитировал. Как молодого родителя рэпера больше всего волнуют проблемы с реформой образованиями и детскими садами. Протестные акции Иван считает каплей, которая начала точить этот камень, но пока не нашел среди оппозиции лидеров, заслуживающих доверия. На уточняющий вопрос про Илью Яшина Нойз проворчал: «Ты сейчас всех по очереди будешь перечислять?» - и сказал, что пока история с Яшиным попахивает «Домом-2».

Иван также рассказал, что ему предлагали участвовать в коллективном диссе друзей Тимати против Киркорова «Давайдосвидания». Он отказался, поскольку не считает, что Тимати и Киркоров такие уж антиподы. В ответ на вопрос о самой свежей песне Нойз назвал «Рок – это кал» - парафраз произведения «Кирпичей» «Рэп – это кал». «Кирпичи» вообще, по признанию Ивана, стали для него ролевой моделью, объединив рок с рэпом. Алексеев по-прежнему играет в группе с друзьями по общаге и работает с продюсером Григорием Зориным, выполняя контракт на пять альбомов. Сейчас осталось еще два, но Нойз не исключает, что по окончании договора продлит его. Иван уверен, что за музыку в интернете люди будут платить, если это будет так же просто, как дать десять рублей уличному певцу: «Электронные кошельки – это для многих сложно. После введения более понятной системы платежи увеличатся».

Как и предыдущий гость Билли Новик, Иван Алексеев придерживается трезвого образа жизни – но не из-за депрессий, а из-за панкреатита. «После травмы спины мне выписали очень сильны обезболивающие, которые моя поджелудочная железа не выдержала. Теперь алкоголь мне просто нельзя, разве что полбокала шампанского на праздники». Нойзу понравилась версия «Из окна», исполненная на премии «Муз-ТВ-2012» Анной Плетневой и Максим. Кроме того, он рассказал, на каком этапе организаторы премии зарубили его предполагавшееся выступление с «альтернативным кавером» на «Невозможное возможно» Димы Билана. «Ко мне приезжал организатор и говорил, что по условиям премии недопустимо менять текст оригинала. А я ему объяснял, что без наших дописанных куплетов вся затея теряет смысл – и для наших поклонников, и для нас, и для премии в конце концов. На том мы и расстались, и песня осталась в глубоком сетевом андеграунде и в черновой записи».