Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Серебряная калоша» в этом году не досталась никому

19.06.12 15:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Серебряная калоша» в этом году не досталась никому

Шестнадцатая церемония вручения премии «Серебряная калоша» прошла в Театре Российской Армии 18 июня. Обычно награда присуждается за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе, но в этом году действо приняло ярко выраженный политический оттенок. Возможно, поэтому на сей раз свою «калошу» не забрал никто из победителей.

С семи вечера к месту проведения церемонии стекались приглашенные — самые разнообразные знаменитости — и любопытствующие — «простые смертные», которым билетов не досталось. Всех входящих в зону фуршета встречала стайка фотографов, активно щелкавших звезд — последние же позировали, кто-то с большим удовольствием, кто-то с меньшим — а затем удалялись к столам за различными напитками. Эвелина Бледанс не преминула примерить сразу две огромные калоши — они были в избытке разложены на ступеньках театра. Среди медийных лиц были замечены Владимир Познер, Ольга Шелест, Юрий Сапрыкин, Иван Ургант и неразлучная пара Берман — Жандарев, а также ведущие радиостанции «Серебряный дождь» Михаил Козырев и Алекс Дубас. Из динамиков на красной дорожке звучала музыка, а время от времени — напоминания о том, что необходимо зарегистрировать свой билет, чтобы получить хорошее место в зале. Ну а ближе к девяти часам прозвучали три звонка, и все поспешили внутрь.

«Давным-давно в Древней Греции жили-были древние греки...» — с этих слов стартовала сама церемония награждения. Зрителям провели краткий экскурс по жизни эллинов, особый упор сделав на придуманное ими понятие демократии — после чего на сцене появилась группа танцоров, которая посредством вокально-хореографического номера поведала собравшимся о московских похождениях небезызвестной Светы из Иванова.

Затем появились ведущие — Михаил Шац и Ксения Собчак. Не обошлось без шуточек про недавний скандал при участии девушки с премиями «Муз-ТВ» и «ТЭФИ» — в  связи с этими событиями ее попросили предъявить письменный допуск к этой церемонии. Когда «формальности» были, наконец, улажены, Михаил и Ксения произнесли приветственную речь. «Сегодня в Москве не было ни обысков, ни задержаний — все потому, что все любители экстремальной политики сегодня здесь!» — сообщили ведущие, а затем зачитали телеграмму, якобы пришедшую организаторам от одного из российских чиновников. В ней «калошу» называли «премией, которую не хотят, но получают», благодарили за то, что «в центре собралось несколько тысяч человек, которые ничего не требуют», а также отмечалось, что «даже сборная России по футболу постаралась поскорей вернуться на родину, чтобы успеть к церемонии». Собчак и Шац рассказали, что в этот вечер будет проводиться голосование за претендентов на победу в различных номинациях — и все будет кристально чисто и прозрачно, «а не как обычно». Несмотря на все их заверения, в результате эти выборы также были превращены в фарс — на импровизированный «избирательный участок» приходили то фокусники, то пионеры, то участники веселой свадьбы и каждый раз задорно вбрасывали в урну по пачке «бюллетеней» под протестующие крики ведущих.

Первой номинацией стала «Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах». В ней были представлены глава Центризбиркома Владимир Чуров — за легендарные 146% — московское ГУВД за «неточный» подсчет участников митинга на Болотной, а также победивший в итоге Владимир Гундяев (более известный как Патриарх московский и всея Руси Кирилл) — за «непорочное исчезновение часов». Вручать заслуженную награду пригласили представителя компании Breguet в России, который рассыпался в благодарностях московскому патриарху за «фантастический пиар нашей продукции», а затем предложил ему стать российским лицом компании и попытался вручить последнюю модель часов — однако призера в зале не было, поэтому подарок было решено «трансформировать». Для этого на сцену вышел «потомственный рабочий Уралвагонзавода» и под выкрики «Нет!!!» из зала ударил по часам кувалдой. Затем песню о часах «Полет» исполнил «Всеволод Чаплин» в сопровождении хора монахинь, а на помощь ему вышел «Филипп Киркоров», исполнивший душераздирающее «А я и не знал, что песни петь нельзя с амвона — я тоже ведь поп-икона!»

В номинации «Ход ослом, или Имитация агитации» из Михаила Прохорова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского победителем был выбран лидер партии ЛДПР — за свой предвыборный видеоролик с многострадальным осликом. Вручить одну статуэтку организаторам показалось мало, и в качестве награды они добавили мадам Анжелу — внушительных размеров женщину в латексе и с кнутом. Поскольку Владимир Вольфович за призами не вышел, «профи в области плетки и заткнутого рта» увел за сцену все тот же «рабочий Уралвагонзавода», а статуэтку Шац и Собчак единогласно решили отправить по почте — чтобы Жириновский узнал, как эта структура работает на самом деле.

«Айпадлой года» была назвала пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, вручать приз которой должна была все та же «Света из Иванова». Вместо Кристины приз — планшетный компьютер — забрал «пресс-секретарь движения "Чужие», который тут же «превратил один айпад в два айфона», разломив его пополам.

В номинации «Великолепная шестерка, или Всадники Апокалипсиса» были представлены Тина Канделаки, Максим Шевченко, Владимир Соловьев, Сергей Кургинян, Владимир Киселев и Станислав Говорухин. Победил Кургинян — за «отстаивание позиции с пеной у рта», и в честь него прозвучала песня микрофона, настрадавшегося от оратора на зимнем митинге.

Далее ведущие церемонии принялись писать «человеку, рейтинг которого выше, чем у Путина — правда, только в твиттере» — экс-президенту России Дмитрию Медведеву. Нынешний премьер-министр (увы, «липовый») с охотой вступил в диалог и даже согласился приехать на церемонию. «Вышел на дорогу, голосую! За Путина» — сообщал «Дмитрий Анатольевич» о своих передвижениях. Когда же он, наконец, «прибыл», то вышел на сцену и спел песню в сопровождении огромных кота Дорофея, воланчика и птицы из Angry Birds, не забыв и про свой «коронный дискотечный танец».

В номинации «Мягкая пресса, или Утром в газете, вечером в туалете» победила газета «Не дай Бог» и Владимир Мамонтов, а заодно — его однофамилец Аркадий. Призером в категории «Эгегей, гея бей!» стал Виталий Милонов — за предложение запретить гомосексуализм до 2015 года, «поскольку это не вписывается в нынешний политический курс России».

Не обошли стороной организаторы и ссору одного из ведущих церемонии — Михаила Шаца — и его коллеги Тины Канделаки. Последняя неожиданно выскочила на сцену, протараторила очень много слов, а затем, взобравшись на гигантский стул, прочитала стихи, в которых просила простить ее. Хоть Тина была и ненастоящей (в исполнении Нонны Гришаевой), Михаил великодушно с ней помирился.

Вручать приз победителю в номинации «Глубокая глотка» — Толибджону Курбонхонову, который записал песню про ВВП (как пояснили ведущие, это была «самая отчаянная попытка получить московскую регистрацию») — вышел исполнитель-правдоруб Василий Обломов. Он «трансформировал» декорации сцены и саму песню, и в этом ему помогли Ксения Собчак с Леонидом Парфеновым. Троица прочла свой хит про Путина, а под занавес их осыпало тысячами блесток, после чего занавес закрылся, а из-за него вышли «космонавты», приказавшие всем немедленно разойтись и не нарушать закон о митингах.

И гости церемонии потихоньку пошли к выходу, сопровождаемые пением Стаса Михайлова, которое внесло во все происходящее еще больше абсурдности.

На следующий день Михаил Шац прокомментировал финал церемонии: «Я дико извиняюсь перед всеми, у кого мы вчера украли праздник. Мне очень жаль. Мы просто прокричали со сцены то, что накопилось за год. Местами смешно, а еще большими местами совсем нет, даже страшно. А вы думаете, мне не страшно? Оттого и кричу. Изменил бы я что-нибудь? Нет. Я не умею менять прошлое».

Татьяна Трейстер, InterMedia