Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Храбрая сердцем»: то ли большая, то ли малая медведица ***

15.06.12 17:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Храбрая сердцем»: то ли большая, то ли малая медведица ***

Премьера анимационного фильма «Храбрая сердцем» («Brave», США, 2012, режиссеры - Марк Эндрюс, Бренда Чэпмен, Стив Пурселл, роли дублировали Лиза Арзамасова, Михаил Шуфутинский, Татьяна Веденеева) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 14 июня.

Юная принцесса Мерида отличается непокорной копной огненно-рыжих кудрей, исключительной меткостью в стрельбе из лука и хулиганистым нравом. Ее отец, король Шотландии, потерявший ногу в сражении со свирепым медведем, во всем потакает любимой дочери, но мать хочет воспитать из этой проказницы надменную, обладающую исключительно хорошими манерами, затянутую в корсет фифу - в общем, настоящую принцессу на выданье.

За женихами не заржавеет: три могущественных шотландских клана мечтают породниться с королевским семейством. Их главы - лорд Макгаффин, лорд Макинтош и лорд Дингволл – везут на состязание своих отпрысков. Беда только в том, что своенравной Мериде не по душе матримониальные планы своей родни. Женихи же, откровенно говоря, как на подбор вызывают отвращение. Пока дождешься принца на белом коне, легче все сделать самой.

Расстроенная Мерида выбирается в лес, где встречает ведьму, немного зацикленную на медведях. Она просит старуху изменить свою судьбу, повлияв на мать-королеву, чтобы та не помышляла о женитьбе дочери. Ведьма выпекает вкусное заколдованное пирожное, а королева, съев его, превращается – та-дам! – в медведицу, не потеряв, впрочем, царственной осанки и сохранив хорошие манеры. Мериде срочно нужно снять заклятие с королевы, но как это сделать в замке, кишащем неотесанными и не совсем трезвыми шотландскими охотниками?!

Перед сеансом «Храброй сердцем» зрителей «разогрели» двумя короткометражками: «Свадьбой Рапунцель», типичной диснеевской поделкой, где на минуту экранного времени приходится «стопиццот» трюков и гэгов, и лиричной, трогательной и философской «Луной» от Pixar.

Выбор этих мультфильмов не случаен: «Храбрая сердцем» является совместной продукцией Disney и Pixar, и, как считают некоторые обозреватели, первым мультфильмом, выпущенным под этой маркой, в котором «диснеевское» начало взяло верх над «пиксаровским». От Pixar всегда по умолчанию ждут шедевра, а 13-я работа студии вышла, разумеется, не провалом, но «на уровне спилберговской Dreamworks».

Самое интересное (необычное, странное – нужное подчеркнуть) в мультфильме – переработка шотландских легенд в своеобразном матриархальном духе. Разбавив мужской режиссерский состав Брендой Чэпмен, студия получила мир, где мужики в килтах тупы, способны лишь на то, чтобы горланить песни и гоняться по замку за несуществующим медведем.

Мерида же, как любой подросток, проходит через сложный период взросления: от любви к матери до ненависти к ней; затем, когда ее мать становится медведицей, принцессе приходится заботиться о ней, посвящать ее в свои тайны и даже защищать от меча короля.  

По большому счету, «Храбрая сердцем» - о любви и взаимопонимании матери и дочки, и мужикам тут не место. Для детей припасены типично диснеевские гэги и умильные второстепенные персонажи. Будем надеяться, что для них история о том, как не очень умная девочка сначала превратила свою маму в медведицу, а чтобы спасти ее, подняла меч на своего отца, будет всего лишь еще одной сказкой.

Денис Шлянцев, InterMedia