Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

На фестивале «Zavtra» Заз заставила плясать всех

12.06.12 19:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На фестивале «Zavtra» Заз заставила плясать всех

Музыкальный фестиваль «Zavtra» прошел в Зеленом театре 9 июня. Несмотря на то, что большинство участников общались с публикой по-русски и были выходцами из бывшего СССР, формально на сцену в этот вечер не вышел ни один российский исполнитель — так что фестиваль оказался построен целиком на зарубежной музыке.

Концерт стартовал почти вовремя с выступления американской певицы Майи Видал в сопровождении пары аккомпанировавших ей музыкантов. Несмотря на то, что публика только-только начинала собираться и было очевидно, что девушку мало кто знает, ее приняли тепло и довольно долго аплодировали после каждой песни. Майя исполнила несколько композиций, уложившись в полчаса — а затем откланялась и уступила место ведущему мероприятия.

Следующим выступал украинец Иван Дорн — новая звезда рунета. Он исполнил всего три песни, так что публика даже не успела толком его оценить. «Спасибо, что пришли сегодня! — обратился певец к зрителям под занавес. — Спасибо, что пришли на Заз и Brainstorm!». Его слова были встречены одобрительным гулом, кто-то даже стал просить «бис» — но Дорна на сцене уже сменил ведущий.

Он поведал собравшимся о выходе нового альбома латышской группы Brainstorm и с удовольствием объявил самих ребят. Лидер команды Ренарс Кауперс начал петь еще из-за кулис, так что зрители дружно принялись вытягивать шеи, тщетно высматривая его на сцене. Латыши, давно не выступавшие в Москве, сыграли свою обычную программу, включающую все русскоязычные хиты — «Ветер», «Ты не один», «Скользкие улицы», «На заре» и «Выходные». Сет-лист разбавили целых две премьеры, которые были приняты публикой с большим интересом. Под конец выступления Кауперс поочередно представил всех музыкантов вместе с их инструментами, добавив: «Меня зовут Ренарс, и я танцую!» Brainstorm играли около сорока пяти минут, а после десятиминутной паузы перед зрителями предстала грузинская певица Нино Катамадзе в сопровождении своей группы Insight.

К моменту их выхода на сцену зал был уже полон. Катамадзе многие знали по ее предыдущим московским выступлениям и слушали внимательно, несмотря на специфичность ее репертуара, который заметно отличался от программ всех остальных музыкантов. «Olei» и «Suliko» пели всем миром, а сама Нино не уставала признаваться в любви к зрителям. В одном из номеров она даже самозабвенно сыграла соло на тамтамах, сорвав овации публики.

Хедлайнеры фестиваля — модная французская певица Заз и ее музыканты — начали выступление с трех подряд бодрых композиций, после чего девушка обратилась к публике с пламенной речью на своем родном языке. Ответом ей была лишь пара неуверенных «oui» от озадаченных зрителей — французским большинство собравшихся явно не владело. Но Заз, похоже, это нисколько не смутило: она продолжила концерт, изредка перемежая песни какими-то обращениями и, вероятно, вопросами. Иногда девушка задорно кричала по-английски: «Everybody!!!» — и тогда ей откликался хор голосов из толпы.

Большинство зрителей пришли услышать вживую главный хит Заз «Je Veux», а певица старательно оттягивала исполнение этой композиции. В какой-то момент в ее руках оказалась так называемая «поющая чаша» — металлическая миска, по которой девушка водила специальным пестиком, извлекая из нее протяжный звон и повергая слушателей в транс. Все эти музыкальные эксперименты закончились резко и неожиданно — музыканты разом заиграли ту самую долгожданную «Je Veux». И зал взорвался, резко выйдя из оцепенения — в танцпартере в воздух взметнулись тысячи флажков, а зрители партера и амфитетра в едином порыве вскочили на ноги. Вдоволь наплясавшись под хит, многие поспешили уйти — но большая часть осталась до конца и не пожалела. Заз и музыканты заставляли публику танцевать до последнего — а потом откланялись и исчезли, а зрители потянулись к метро, теряя по дороге разноцветные браслетики.

Татьяна Трейстер, InterMedia