Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

На Планете.ру родился краудфандинг

08.06.12 23:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На Планете.ру родился краудфандинг

Пресс-конференция, посвященная запуску новой системы создания, оплаты и распространения авторского контента на платформе Planeta.ru, прошла 7 июня в пресс-центре РИА Новости. "Давайте сегодняшний день считать официальным днем рождения Планеты, - заявил Макс Лакмус, идеолог ресурса. - Наша цель – создать новый для России формат отношений между правообладателями контента и его потребителями – территорию, где они, объединив свои желания и возможности, вместе бы воплощали в жизнь креативные идеи, создавали уникальные, интересные, творческие продукты. Чтобы одни получали награду за свой труд, а другие - уникальные вещи или возможности (привилегии) и чувство сопричастности к творческому процессу». В пресс-конференции также участвовали директор по работе с авторами Planeta.ru Валерий Марьянов, продюсер проектов Евгения Гришковца Ирина Юткина, музыкант Шура Би-2, актер, музыкант Александр Дьяченко, концертный директор клуба "16 тонн" Игорь Бевз и генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов.

«Я считаю, что в России краудфандинговая схема будет активно развиваться, и количество таких проектов в Рунете будет расти, и это прекрасно! Система позволяет артисту четко понять, востребован он или нет. Тебе тут не «лайки» ставят, а платят реальные деньги. Люди уже готовы к свободе выбора, готовы вкладывать свои деньги в то, что им действительно нравится. Только многим надо сначала хорошенько освоить «краудпеттинг» – я имею ввиду навыки общения и работу с поклонниками в соцсетях, и в офлайне. Хочу отметить, система предзаказа - это действенный способ борьбы с пиратством. Нельзя украсть то, чего еще не существует», - говорит Валерий Марьянов, директор по работе с авторами Planeta.ru.

На «Планете» будет работать три главных сервиса, два из них построены на принципе софинансирования и предзаказа. Сервис «Акционирование» для сбора средств уже реализован и запущен. Сервис «Предзаказ концертов», который позволит реально оценить потенциальную аудиторию мероприятия, оптимизировать затраты на рекламу и снизить риск неокупаемости мероприятия будет запущен к осени. Третий сервис – для создания цифрового контента «Цифровой конструктор приложений» позволит авторам самостоятельно или (или с минимальной помощью сотрудников «Планеты») создавать цифровые приложения, включающие музыку, видео, тексты, фотографии, создатели ресурса обещают вывести на тестирование в октябре. Помимо основных сервисов, «Планета» располагает привычным для пользователей функционалом социальной сети. Это позволяет пользователям создать собственный аккаунт, заводить сообщества, парсить посты из своих аккаунтов в социальных сетях, вести блог, создавать фотоальбомы, постить видео, и существенно облегчает коммуникацию между автором и потребителем контента: автор может в полной мере общаться со своими поклонниками, рассказывать о своих проектах в сообществе, всячески подогревая интерес публики. Каждый пользователь Планеты имеет личный кошелек, куда можно положить электронные средства всеми доступными способами. В ближайшее время будет запущен интернет-магазин, где авторы смогут продавать любой цифровой контент и физические носители, а также сопутствующие брендированные товары (открытки, футболки, кружки, постеры и т.д.), а также сервис онлайн-трансляций мероприятий. «Планета» будет работать как агентство полного цикла» - рассказал на пресс-конференции Макс Лакмус. Комиссия «Планеты» как сервиса составит 5% от средств, собранных проектами, еще 5% - это комиссия агрегатора платежей. В дальнейшем создатели «Планеты» планируют получать прибыль и от размещения рекламы на своем портале. Группа «Би-2» стала первой российской группой, на которой был протестирован сервис «Акционирование». Альбом «Spirit» был создан на средства поклонников группы. Помимо цифровой и дисковой версии нового альбома музыканты «Би-2» предложили своим слушателям приобрести ряд, так скажем, «нематериальных» категорий: персонализированные цифровые автографы, возможность прослушивания части треков еще до выпуска издания, возможность попасть на закрытый концерт-презентацию либо любой другой концерт группы в течение двух лет. Результаты превзошли все ожидания: без вложений в рекламу, используя, только свои аккаунты в соцсетях и, рассказывая об акции на концертах, «Би-2» с помощью своих поклонников и планетарного сервиса за полгода собрали средства на запись альбома «Spirit». Альбом благополучно вышел в свет, как в цифровом, так и в СD-формате.

Шура Би-2 рассказал о сотрудничестве с «Планетой»: «Пару лет назад мы ощутили на себе, что современная схема распространения контента не просто зашла в тупик – в этом же тупике она поставлена к стенке и фактически уничтожена деятельностью пиратов. Тогда мы решили отказаться от услуг продюсеров и рекорд-лейблов и искать альтернативные способы продвижения и распространения своей музыки. Было очевидно, что возможности интернета нельзя игнорировать или ограничивать – нужно применять их во благо как авторов, так и потребителей. Мы понимали, что выход из этой ситуации, возможно, в создании таких схем, при которых пользователю будет предоставляться качественный, но бесплатный или оплачиваемый по обоснованной цене контент. Поэтому решили попробовать схему pre-paid, поскольку знали, что она успешно работает в Европе. На Западе люди привыкли платить за музыку, у нас нет. Мы стараемся объяснить своим поклонникам, что их деньги идут не пиратам, не посредникам, и даже не в наш карман. Они идут на создание пластинки. Сумма, которую «Би-2» собрали с помощью Планеты, на сегодняшний день составляет порядка 1.250.000 рублей. Несмотря на то, что все треки с альбома есть в свободном доступе, цифровая версия альбома до сих пор успешно продается на «Планете».

В данный момент на Планете около 20 проектов на акционировании, большинство из них музыкальные, но создатели ресурса объявили о том, что готовы поддерживать творчество в любом его проявлении и открыты для любых проектов: кино, литература, фото, гражданские инициативы и благотворительность.

Евгений Сафронов сказал, что несмотря на то, что независимым экспертам положено искать и озвучивать недостатки, он хочет похвалить «Планету»: «Уж больно проект изящный! В нашей индустрии важно произвести первое впечатление, и вы его произвели. Несмотря на то, что схема, мягко говоря, экспериментальная, она приносит свои плоды, мы видим, как она работает. Музыкальная индустрия в нашей стране испытывает кризис, продажи музыкальных дисков неуклонно падают, закрываются звукозаписывающие компании, музыканты зарабатывают в основном концертной деятельностью, и что самое прискорбное - становится меньше коллективов, люди просто переходят в другие отрасли из-за того, что невозможно заработать. Альбом на диске стал чем-то вроде сувенира: его дарят на презентациях, продают на концертах, его ставят на полку коллекционеры. Ведь скачать все - платно или бесплатно - можно в интернете. Подобная ситуация и с кино, и с любой другой цифровой продукцией. Поэтому хочется, чтоб и артистам, и другим творческим людям больше денег доставалось. Важная составляющая успеха такого ресурса – это его «заточенность» на психологию аудитории, а все тут присутствующие знают и чувствуют свою аудиторию очень хорошо, они общаются с реальными покупателями своих дисков, с реальными посетителями концертов. Это огромный плюс и залог того, что проект, возможно, будет развиваться лучше, чем другие аналогичные проекты».