Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Глава администрации Кабардино-Балкарии погорел на филармонии

Глава администрации Кабардино-Балкарии погорел на филармонии

В Кабардино-Балкарии задержаны высокопоставленные чиновники, среди которых оказался Владимир Жамборов – руководитель администрации главы республики. Как пишет "Коммерсантъ", 58-летний политик должен был возглавить КБР после ухода в отставку нынешнего лидера Арсена Канокова. Крест на карьере Жамборова поставило его участие в операции по "отчуждению" филармонии в Нальчике.

В общей сложности в Нальчик приехали почти 100 оперативников – сотрудников следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцов спецотряда "Рысь". В 6 утра 7 июня они одновременно пришли к Владимиру Жамборову, его брату Руслану Жамборову (экс-замминистра по управлению госимуществом КБР), главе министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Хабдульсаламу Лигидову и известной в республике предпринимательнице и модельеру Мадине Хацуковой. Владимир Жамборов добровольно ворота не открыл, но ломать их силовики не решились из-за статуса чиновника. Переговоры с главой администрации через мегафон велись около 40 минут. Доступ в его особняк был открыт лишь после того, как один из офицеров пообещал Жамборову немедленно начать штурм. Другая спецгруппа отправилась в Дом правительства КБР. Один из чиновников республики рассказал изданию, что столько силовиков в Нальчике было "наверное, в 2005 году, когда на город было совершено нападение боевиков".

Следствие предполагает, что Мадина Хацукова (по данным газеты, она является сестрой жены Арсена Канокова) "предприняла попытку безвозмездного отчуждения" находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью свыше 500 кв. м, расположенного в историческом центре Нальчика на улице Кабардинская. Его рыночная стоимость, по независимой оценке, на сегодняшний день составляет более 20 млн рублей. За помощью женщина обратилась к Владимиру Жамборову, а тот поручил решить вопрос своему брату Руслану. Последний распорядился подготовить приказ об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. Весь коллектив филармонии был выдворен из здания. Затем Жамборов дал указание подготовить распоряжение о приватизации здания филармонии с занижением его стоимости до 1 млн руб. (его подписал министр Лигидов). Однако даже этих денег бюджет КБР не получил: за него своими акциями рассчиталась компания "Торгсети", принадлежащая властям республики. После подготовки пакет документов был передан в управление Росреестра по Кабардино-Балкарии для оформления сделки. Наконец, 17 апреля, сообщает «РБК», здание филармонии без проведения аукциона было продано Хацуковой, которая хотела открыть в нем мастерскую национального костюма.