Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Сплинам» и их поклонникам не дали допеть «Мое сердце»

04.06.12 12:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Сплинам» и их поклонникам не дали допеть «Мое сердце»

Концерт группы «Сплин» в Зеленом театре Парка Горького 1 июня открыл летний сезон. К заявленному в восемь вечера началу подтянулись немногие: сидячие места на три четверти пустовали, у сцены стояло от силы человек пятьдесят. Люди неспешно подходили, пространство заполнялось — и к моменту выхода группы на сцену пространство театра было заполнено практически целиком. На концерте собралось около 8 тысяч зрителей. Публика приветствовала музыкантов восторженными криками.

Сет-лист выстроили довольно своеобразно: блок старых и любимых публикой песен в начале, блок в конце — а  между ними треки с двух последних альбомов — зрители, впрочем, воспринимали на «ура» абсолютно всё. «Гни свою линию» открыла выступление, «Скажи», «Маяк», «Весь этот бред» — продолжили. Песню «Джим» Васильев посвятил Моррисону, уточнив, что «как-то он встретился с Есениным. В Берлине, в сорок пятом», много вспоминал Булгакова — просил передать привет коту в трамвае, «если вдруг увидите», размышлял, как давно не видел пролетающих над городом ведьм на метлах. В «Прочь из моей головы» не спел половину песни — то ли запутавшись в собственной лирике, то ли предоставив публике возможность исполнить её самостоятельно. Сыграла группа и новую песню «Чудак». Саша не преминул похвастаться своим новым планшетником — читал с него свежее стихотворение и называл гаджет «черным квадратом Малевича», а когда совсем стемнело — попросил зрителей поднять в воздух зажигалки и мобильные телефоны и снимал это чудесное зрелище на видео.

Некоторые песни Васильев называл «электроникой». В нескольких из них музыканты для пуще убедительности использовали терменвокс — и Саша, воспользовавшись возможностью, поведал поклонникам о создателе этого инструмента Льве Термене. Кое-где питерский поэт ловко подменял слова — так публика услышала строчки «Ну так и я, слава богу, не Коля не Басков», «Она хотела даже стать девственницей» и «Я стою как Сычев неприкрытый на фланге».

Погода на концерте была на удивление хороша: несмотря на угрожающе нависавшие над площадкой облака, дождя не было — зато в воздухе летал бесконечный тополиный пух и, когда стемнело, мыльные пузыри, которые пускал кто-то из танцпартера. И чем дальше — тем дружнее публика подпевала группе. А Васильев упивался этим, выдерживая длиннющие паузы перед куплетами своих старых хитов, ставших уже своеобразной классикой — «Орбит без сахара» и «Мое сердце». 

Концерт завершился в полной темноте – на последней песне на площадке было отключено электричество, и весь театр погрузился во тьму. Музыканты по просьбе организаторов  вышли на сцену в десятом часу против заявленного начала в 20.00, так как огромная очередь желающих попасть на концерт «Сплина» растянулась на многие сотни метров. В связи с этим устроители концерта договорились с администрацией театра о том, что шоу закончится в половине двенадцатого. Однако доиграть финальную композицию сет-листа «сплинам» не удалось. «Мы вместе со всем залом поем «Мое сердце», остается буквально последний куплет и припев – и вдруг становится тихо и темно, - рассказал корреспонденту InterMedia Александр Васильев. – Восемь тысяч людей, в зале просто могла начаться паника, мы стояли на сцене и не уходили, пока народ не начал спокойно покидать площадку. Слава Богу, что у нас такие интеллигентные поклонники».