Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.06.2017
21.06.2017

«Боже, благослови Америку»: не хочу быть американским идиотом **

01.06.12 16:19 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Боже, благослови Америку»: не хочу быть американским идиотом **

Сатирическая комедия «Боже, благослови Америку» («God Bless America», США, 2011, режиссер - Боб Голдтуэйт, в ролях – Джоэль Мюррей, Тара Барр, Макензи Брук Смит, Мелинда Пейдж Хэмилтон, Рич Макдональд) вышла в российский прокат 31 мая.

У фильма «Боже, благослови Америку» были все шансы стать культовым: хлесткое название, режиссер (помните панкующего копа Зеда из «Полицейской академии»? Это он и есть), социальная сатира, а то и вовсе самобичевание с явным подмигиванием Оливеру Стоуну и его «Прирожденным убийцам».

Фрэнка (Джоэль Мюррей, младший брат Билла Мюррея) все достало. Вообще все на свете: соседи-идиоты с вечно орущими телеком и грудничком, тупые коллеги, обсуждающие последний выпуск местного варианта «Фабрики звезд». Его бросает жена, а врач ставит диагноз – опухоль мозга. С работы его выгоняют по обвинению в сексуальном домогательстве к секретарше, а он всего лишь дал почитать ей «Гордость и предубеждение и зомби» Сета Грэм-Смита (странный выбор, конечно). В довершении всего по MTV впадает в истерику какая-то гламурная телочка, которой родители подарили авто не той модели и расцветки. Ну что тут делать?!

«Всего два выхода для честных ребят: схватить автомат и убивать всех подряд. Или покончить с собой», - пел Егор Летов. Фрэнк следует первому совету. И он не один! Внезапно в его жизни появляется Рокси (Тара Барр), которая так же сильно ненавидит идиотов и так же остро ощущает, как прогнила современная Америка.

Их типичный диалог:

- Знаешь, кого нужно убивать? Тех, кто использует слово «рок-звезда» как прилагательное. 

- Или тех, кто глушит энергетические напитки целыми днями.

- Или кто говорит «крайняк» прямо в лицо. Или «экстрим». 

- Всех, кто носит кристаллы и называет себя одухотворенным. Или тех, кто говорит «намасте».

- Тех, кто покупает анархические футболки. 

- Или тех, кто пользуется словом «мужик» по всякому поводу. 

- Тех, кто на коксе сидит. 

- Или кто без конца орет: «Дай пять!».

В этом фильме все просто и лежит на поверхности: в этом мире, где любое проявление человеческой индивидуальности подменяется слепым следованием моде, где верхом оригинальности считаются интернет-мемы, а обществом всецело правит телевизор со всеми его шоу и проповедниками, то есть в современной Америке жизнь невыносима, бла-бла-бла, аминь!

Проблема комедии в том, что она прямолинейна и бьет в лоб, как упомянутая в заглавии песня поп-панк-коллектива Green Day, поэтому рассмешить ей удастся лишь заядлых американофобов (значит, в российском прокате фильм получит свою долю восторгов) и поклонников трэша; сатира все же должна быть изящнее и многослойнее. «Боже, благослови Америку» вызывает чувство разочарования, ведь предыдущий фильм Боба Голдтуйэта («Самый лучший в мире папа») производил сильное и неоднозначное впечатление.

Денис Шлянцев, InterMedia