Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Азербайджанские спецслужбы предотвратили теракт на «Евровидении»

30.05.12 13:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Азербайджанские спецслужбы предотвратили теракт на «Евровидении»

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана предотвратило попытку осуществления террористической акции накануне прошедшего в Баку песенного конкурса «Евровидение», сообщили агентству «Интерфакс» в МНБ. В результате проведенной сотрудниками МНБ антитеррористической операции обезврежена руководимая Вугаром Падаровым вооруженная группировка, планировавшая провокации, саботаж и теракты с целью нарушения общественно-политической стабильности в Азербайджане в период проведения музыкального конкурса «Евровидение».

Еще один член группы, Тимур Гусейнов, был уничтожен в Низаминском районе Баку при оказании вооруженного сопротивления силам правопорядка. В ходе операции были ранены два сотрудника МНБ.

С места преступления смог сбежать Самир Саниев, известный под кличкой Абу Убейда. Однако он был задержан сотрудниками полиции Газахского района при попытке пресечения госграницы.

Руководимая Саниевым вооруженная группа со своей стороны должна была провести серию взрывов в местах массового нахождения иностранцев в Баку в период проведения конкурса «Евровидение». Члены группы должны были совершить теракты в Hilton Baku, JW Marriot Hotel Absheron и в других отелях, а также в самом месте проведения конкурса – Baku Crystal Hall и на площади Государственного Флага. В частности, на парковках крупных отелей предусматривалось оставить автомобили, начиненные взрывчаткой, которые должны были быть приведены в действие в установленное время посредством дистанционного управления. Один из террористов должен был проникнуть в Baku Crystal Hall на финальный этап конкурса «Евровидение» и взорвать там шумовую бомбу, которая должна была вызвать панику и давку среди зрителей.