Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Новый министр культуры проверит оперу Бриттена на разврат

24.05.12 16:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Новый министр культуры проверит оперу Бриттена на разврат

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к новому министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой проверить информацию о развратных сценах в опере Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь», поставленной Кристофером Олденом в Музыкальном театре Станиславского.

​«Сложно дать оценку данной постановке, не посмотрев ее, но сигнал от родителей поступил, поэтому мы должны реагировать. Уверен, что новый министр культуры Владимир Ростиславович Мединский сможет разобраться в этом конфликте и принять оптимальное решение», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Астахова. Если факты, изложенные в письме родителей, подтвердятся, «то участие малолетних детей в подобного рода мероприятиях противоречит духу и букве российского законодательства, а также международным обязательствам РФ в сфере защиты нравственного и психического здоровья детей».

В сообщении отмечается, что родители детей, поющих в хоре, обратились к Астахову и выразили обеспокоенность участием их детей в постановке оперы «Сон в летнюю ночь». Аналогичное письмо они ранее направили главе синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину. По утверждению родителей, «второй и третий акты спектакля пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, пропагандой употребления алкоголя и наркотиков», нецензурной лексикой.

На сайте театра в свою очередь говорится, что «Сон в летнюю ночь» входит в число лучших произведений выдающегося английского композитора Бенджамина Бриттена, а также что «спектакль не рекомендован к просмотру детьми до 14 лет».

В спектакле, премьера которого в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко назначена на 10 июня, принимает участие Московская хоровая капелла мальчиков под руководством Виктории Смирновой.

В интервью «КП» худрук театра Александр Титель объяснил: «Там работают только дети, чьи родители видели от и до видеозапись английской версии оперы, в течение часа беседовали со мной, Уриным и руководителем хора и, имея полную информацию, приняли такое решение, что да, они не видят здесь опасности или предпочитают, чтобы лучше дети узнают о том, что люди курят, пьют и занимаются сексом в театре, чем на улице».