Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Апелляция «Вконтакте» отклонена

Апелляция «Вконтакте» отклонена

Апелляционный суд г. Санкт-Петербурга 17 мая оставил в силе судебное решение арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу А56-57884/2010 о взыскании с ООО «В Контакте» компенсации в пользу истцов - музыкальных компаний ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг», входящих в группу компаний «Гала Рекордс». Решение было принято по делу о нарушении авторских и смежных прав на музыку, т.е. о нелегальном распространении музыки на сайте «Вконтакте». «Гала Рекордс» заявляло о нарушении прав в отношении музыкальных композиций группы «Инфинити» и певицы Максим.

Апелляционный суд подтвердил тот факт, что распространение музыки с сайта «Вконтакте» является незаконным. Кроме того суд так же подтвердил, что «Вконтакте» обязано выплатить в пользу «Гала Рекордс» компенсацию в размере 210 тысяч рублей.

ООО «В Контакте» были вынуждены признать, что распространение музыки с сайта является незаконным, но в ходе процесса представители «Вконтакте» приложили немало усилий, чтобы возложить всю ответственность за такие нарушения на пользователей социальной сети. Суд как первой, так и второй инстанции, встал на сторону «Гала Рекордс» и подтвердил, что ответственность должна быть возложена именно на «Вконтакте».

«Вконтакте» заявлял, что предпринимает самостоятельно меры по пресечению нелегального использования музыки на сайт. Суд установил, что эти меры не могут служить основанием для избежания ответственности, в том числе опубликованное на сайте предупреждение для пользователей социальной сети о недопустимости загрузки нелегального контента.

До подачи иска «Гала Рекордс» обращалось к «Вконтакте» для урегулирования ситуации, однако «Вконтакте» уклонилось от любого общения. Невозможность диалога вынудила «Гала Рекордс» идти в суд.

Сейчас в судах находятся аналогичные иски по сайтам www.vk.com, www.mail.ru (Мой Мир/Музыка) и www.odnoklassniki.ru, поданные от компаний ООО «Первое Музыкальное Издательство», ООО «ПК Монолит» и «Гала Рекордс». Готовятся к подаче исков также другие российские и некоторые зарубежные музыкальные компании.