Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Владимир Матецкий поработал за ведущих и режиссеров «Достояния республики»

Владимир Матецкий поработал за ведущих и режиссеров «Достояния республики»

Съемки программы Первого канала «Достояние республики» состоялись 17 мая в студии «Калибр». Героем выпуска стал композитор Владимир Матецкий, который 14 мая отметил свое 60-летие. Поэтому съемки начались с появления шикарного юбилейного торта (в телеэфире этими кадрами программа будет закрываться). Г-н Матецкий, известный своей музыкальной эрудицией и талантами рассказчика, на этих съемках во многом заменил ведущих программы и даже ее режиссера: он сам представлял своих гостей, давал им слово, когда это было уместно, рассказывал истории, а другие истории обещал рассказать позже (и, кстати, не забывал). Ведущий Дмитрий Шепелев по ходу эфира предлагал старшему коллеге Юрию Николаеву немедленно издать музыкальную энциклопедию на основе услышанного, а также поменяться местами с бенефициантом. Среди гостей юбиляра были Александр Шаганов, Леонид Гуткин, Михаил Таратута, Михаил Файбушевич, Екатерина Рождественская, Михаил Шабров, Александр Ворошило, Лилия Виноградова, Василий Пичул, Игорь Кохановский и др.

Владимир Матецкий тряхнул стариной и попробовал себя в роли гитариста «Машины времени», исполняющей «Черви в золоте»: Евгений Маргулис не успел вовремя прилететь из-за границы. Позже композитор сыграл на укулеле мелодию «Было, но прошло». Овацией зал встретил Софию Ротару, впервые согласившуюся сняться в «Достоянии республики»: певица представила «Лаванду» и «Было, но прошло». «Дурацкую», по признанию Матецкого, песню «Автомобили» Александр Буйнов и Жанна Фриске исполнили тоже с изрядной долей безуминки, в течение номера катаясь на сигвеях. «Позови меня в ночи», известную в версии Влада Сташевского, Денис Майданов сделал в рок-жанре, ориентируясь, по его словам, на музыку группы «Кино». «Потап и Настя» с привычным задором исполнили «Хуторянку». Николай Расторгуев реанимировал песню «Больше не встречу»: поэт Игорь Кохановский в 1980 году негласно посвятил ее памяти Владимира Высоцкого, а исполнял композицию тогда «Карнавал» Александра Барыкина.

Обсуждения песен оказались не менее интересными. Матецкий вспомнил и о своем авторстве знаменитой в перестроечные годы рекламы вентиляторного завода, и о записи группы «Удачное приобретение», которой для конспирации дали максимально нейтральное название «Глобус». Владимир Леонардович с уважением отнесся даже к нападкам журналистов, которых особенно интересовало его «предательство» рока и уход «в эстраду». «Композитор должен работать на успех, - парировал Матецкий. – Я счастлив, что написал для Софии Ротару этот цикл песен». По поводу плагиата «Лаванды» у Леонарда Коэна композитор, улыбаясь, предложил вспомнить его отчество. Попутно поэт Михаил Шабров признался, что такого растения, как «горная лаванда», в природе не существует. Матецкий также рассказал, что он не стыдится своих песен, написанных на заказ – некоторые из них даже стали суперпопулярными.

Студийное голосование принесло неожиданный результат – выиграла не «Лаванда» и не «Хуторянка», а композиция с альбома «Time Machine» «Машины времени» «Черви в золоте» («Брошенный богом мир»), самая свежая из прозвучавших композиций Владимира Матецкого. «Оказывается, народ еще хочет слушать новые песни, - прокомментировал юбиляр. – Я это воспринимаю как намек на то, что не надо останавливаться».