Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Скончалась Мария Биешу

Скончалась Мария Биешу

Народная артистка СССР, молдавская оперная прима Мария Биешу, скончалась утром 16 мая на 77-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ответственного работника Союза музыкальных деятелей Молдавии. Похороны артистки пройдут 19 мая на центральном кладбище Кишинева, где она будет погребена рядом с могилой ее матери.

Лауреат госпремии СССР, Герой социалистического труда, лучшая исполнительница в мире партии Мадам Баттерфляй, Мария Биешу родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка района Штефан Водэ. В 1955 году будущая певица была принята без экзаменов в Кишиневскую государственную консерваторию, которую окончила в 1961 году, получив затем приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

В театре Биешу дебютировала в 1962 году в опере «Тоска» Джакомо Пуччини. С 1965 по 1967 годы молодая певица стажировалась в миланском театре La Scala. В этот же период она стала лауреатом Международного конкурса им. Чайковского и победила на Международном вокальном конкурсе в Японии, где завоевала титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира». Биешу выступала на оперных сценах в СССР, США, Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии, Японии, Австралии, Кубы, Израиля и Бразилии.

В репертуаре певицы насчитывалось около трех десятков оперных партий в таких операх, как "Тоска" и "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Чайковского, "Отелло" и "Трубадур" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Алеко" Рахманинова, "Норма" Беллини, "Сергей Лазо" Гершфельда, "Сельская честь" Масканьи, "Виват, маэстро" Доницетти, "Адриенна Лекуврер" Чилеа и др.

Почти каждый год в Кишиневе под патронатом примадонны проходил международный фестиваль оперного и балетного искусства "Приглашает Мария Биешу". Мария Биешу основала и около 30 лет была бессменным руководителем Союза музыкальных деятелей Молдавии.