Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Диктатор»: светлой памяти Ким Чен Ира посвящается ***

15.05.12 16:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Диктатор»: светлой памяти Ким Чен Ира посвящается ***

Политическая комедия «Диктатор» («The Dictator», США, 2012, режиссер - Ларри Чарльз, в ролях – Саша Барон Коэн, Анна Фэрис, Бен Кингсли, Джон Си Райли, Оливия Дадли, Меган Фокс, Эдвард Нортон) выходит в российский прокат 17 мая.

Генерал Алладин (Саша Барон Коэн) – харизматичный диктатор одной североафриканской страны под названием Вадия. У Алладина импозантный прикид Муаммара Каддафи и ядерные замашки Махмуда Ахмадинежада. Ядерная программа Вадии будет «преследовать исключительно мирные цели», утверждает Алладин, не скрывая усмешки. Глава ядерной программы страны и вовсе работает над ракетой «Бородатая смерть». Причем ракета должна быть исключительно с заостренным концом – ну, чтобы устрашать, а не напоминать летящий пенис, такой вот юмор.

Культ личности Алладина, безусловно, многогранен: он и спортсмен (взял почти все золото на Олимпийских играх в Вадии, пристрелив соперников и судей), и актер (несколько «Золотых глобусов» за картину «Алладин Джонс и Храм судьбы»), и лингвист (камень в огород понятно кого).

Международное сообщество, меж тем, никак не может смириться с существованием единственного настоящего диктатора на планете – все остальные либо умерли, либо заигрывают с демократическими реформами. Поэтому ООН пригрозила нанести удар по Вадии, если президент-премьер-министр-генерал-адмирал-Верховный Правитель Алладин не выступит на заседании Генассамблеи.

Алладин отрывается от любимой игры Terrorist на своей WII (когда он отрубает головы израильтянам, они вопят: «Ой-вей!» - опять же юмор) и отправляется на землю дьявола – в Нью-Йорк, где его ждет масса удивительных приключений, ведь на самом деле за темными гламурными очками и неряшливой окладистой бородой скрывается нежное и трепетное сердце романтика. Он влюбляется в феминистку-вегетарианку Зои (Анна Фэрис), несмотря на то, что та придерживается левых взглядов, стрижена под мальчика и не бреет подмышки.

В то же время против Алладина зреет заговор. Коварный Тахир (Бен Кингсли), правая рука тирана и его же дядя (в этом есть что-то шекспировское), замышляет свергнуть правителя и установить в стране демократию. Ведь только в таком случае богатые нефтяные месторождения Вадии можно будет поделить между BP, Exxon и «Нефтьпромом», сорвав нехилый куш. Вот такая вот «арабская весна» в отдельно взятом государстве.  

Третий совместный фильм Саши Барона Коэна и Ларри Чарльза не вызывает такого шока, как «Борат» и «Бруно». Возможно, зрители уже привыкли к постоянным эскападам скандального комика и его отчаянной антиполиткорректности. Что до низкопробных шуток, то «Диктатора» заткнули за пояс свежие молодежные комедии вроде «Мачо и ботана» или «Проекта Х». Разве что сцена принятия Алладином родов, снятая с угла зрения, эээ, плода, все еще сможет удивить современного зрителя.

Возможно, проблема «Диктатора» в другом: несмотря на эпатажные заявления Саши Барона Коэна, сделанные в рамках промокампании картины, все его интервью «в образе» Алладина, как политическая сатира фильм получился довольно вялый и беззубый. Аллах свидетель, рассыпать «пепел» Ким Чен Ира на красную дорожку во время «оскаровской» церемонии куда смелее, чем большая часть происходящего в «Диктаторе».

Романтическая линия также не совсем уместна в сатире, но, возможно, самый большой просчет создателей «Диктатора» в том, что они отказались от псевдодокументальной манеры повествования, благодаря которой Борат и Бруно так удачно шокировали и развлекали аудиторию. «Диктатор» - полноправный художественный фильм, с саундтреком и профессиональными актерами, но, к сожалению, от тандема Коэн-Чарльз хотелось бы большего.

Денис Шлянцев, InterMedia