Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Валентин Стрыкало» через десять лет перестанет юморить

«Валентин Стрыкало» через десять лет перестанет юморить

Съемки новых выпусков «Акул пера» для интернет-телеканала TV Jam состоялись 12 мая. Одним из героев стал солист группы «Валентин Стрыкало» Юрий Каплан. Музыкант честно рассказал, как к нему пришла интернет-популярность. «Начать с того, что «Мама, я гей» - отличная песня», - заявил Юра. Выкладывая в youtube серию музыкальных писем разным исполнителям (так, упомянутая композиция адресовалась Диме Билану), г-н Каплан не надеялся ни на какие миллионы просмотров, а всего лишь хотел поделиться с друзьями: «Если бы я знал, что там есть приватный режим, я бы на всеобщее обозрение это и не выкладывал». К слову, никто из адресатов творчеством «Стрыкало» не заинтересовался, да и вообще, несмотря на явный хитмейкерский талант и способность творить в разных музыкальных жанров, Юрий не любит работать на заказ: «Пару раз было, деньги были нужны, но как только у меня начинала получаться хорошая песня, мне становилось жалко ее отдавать и я оставлял ее себе. А на заказ писал всякое говно, думая «они и так поют говно, может, возьмут…». Но не брали». Единственный же раз, когда Каплан донес свой хит до чужого продюсера, тот, к облегчению музыканта, усомнился в хитовости песни и ее не взял.

Как рассказал Юрий, идея монетизировать свою интернет-популярность пришла к нему в первый раз, когда он получил приглашение выступить в Днепропетровске. Дебютный концерт прошел с успехом, «Валентину» даже заплатили 300 гривен, что хватило на обратный билет в родное Запорожье и на пожрать. Следующий концерт в Киеве оказался провальным, поскольку Каплан легкомысленно отнесся к конферансу между песнями: поняв, что он не может выдавить ничего веселого, артист просто сбежал со сцены. После этого он стал готовится более тщательно, и последовавший концерт в Москве прошел с успехом и позволил ему заработать тоже 300, но долларов. Первые пару лет Юрий не выходил из образа задрота-неудачника Валентина Стрыкало: «А я действительно очень стеснялся ходить на телевидение, зажимался, поэтому образ давался вполне естественно». Затем музыканту этот имидж стал тесноват – именно тогда он обнародовал настоящее имя, собрал рок-группу и разнообразил репертуар. Большинство его песен по-прежнему сатирические, но в лоб «их тексты может воспринимать только полный дебил». Некоторая проблема связана с тем, что его считают приколистом и новую песню, написанную на полном серьезе, восприняли как неудачу: «Как-то несмешно получилось». Тем не менее Каплан планирует отходить от стеба и постмодернизма и уже на втором альбоме поменьше шутить. Он пока не уверен, что публика воспримет это обновление, однако точно не собирается до 35 лет (сейчас музыканту 23) заниматься стебом – «потому что это будет глупо». На реплику «акул пера», «а как же Петросян», Юрий Каплан грустно ответил: «Как Петросян – не хочется. Думаю, и самому Петросяну не хочется, но поделать ничего не может».

Музыкант заявил, что морально поддерживает гражданские протесты россиян против нечестных выборов, но не считает себя вправе к чему-то призывать, будучи гражданином другого государства. На «оранжевую революцию» в 2004 году его не пустили родители: они знали, что из окрестностей Запорожья к Киеву стягивают тяжелую военную технику, и боялись, что дело дойдет до кровопролития.

Кстати, снимавшийся перед Юрой Капланом Вася Обломов сразу из студии отправился в находящийся неподалеку протестный лагерь «Occupy Абай».