Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Филип Гласc выставил Уолта Диснея расистом

28.04.12 15:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Филип Гласc выставил Уолта Диснея расистом

Двадцать четвертая по счету опера американского композитора-минималиста Филипа Гласса посвящена последним годам жизни Уолта Диснея. В ней он предстанет расистом, женоненавистником и антисемитом, сообщает OpenSpace со ссылкой на Guardian. Во время британской премьеры, которая состоится в июне будущего года на сцене Английской национальной оперы, не будут использоваться персонажи и образы, напрямую взятые из творений Диснея, но в постановке покажут их по-новому интерпретированные версии. Родителей предупредили, что, если те приведут в театр детей, их ожидает не сказочная история в духе Диснея, а скорее "ночной кошмар". Партию Диснея исполнит баритон Кристофер Первз - Мефистофель из поставленной Терри Гиллиамом оперы "Осуждение Фауста".

Либретто оперы основано на романе Питера Юнгка "Король Америки, или Совершенный американец" (2004). Гласс назвал этот художественный рассказ о конце жизни Диснея "невообразимым, тревожным и поистине пугающим". Повествование ведется от имени вымышленного австрийского мультипликатора Вильгельма Дантине и смешивает воедино факты и фантастические истории - например, встречи с Энди Уорхолом и Авраамом Линкольном. Дантине, якобы работавший с Диснеем в 1950-х годах, рассказывает о его неприглядной личной жизни и маниакальной жажде бессмертия.

По мнению Майкла Бэрриера, специалиста по истории анимации и автора книги "Анимированный человек: жизнь Уолта Диснея" (2007), роман Юнгка "ужасен", а его автор "безответственен". Английская национальная опера подтвердила, что компания Disney Studio не имеет никакого отношения к постановке оперы.