Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Scorpions попрощались с Москвой в 3D

28.04.12 14:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Scorpions попрощались с Москвой в 3D

Прощальные концерты немецкой группы Scorpions состоялись в Crocus City Hall 26 и 27 апреля. Выступления начинались вовремя – правда, на сцену, вопреки ожиданиям, выходили не виновники торжества, а разогревающий кавер-бэнд Blind Trust. Девушка-вокалистка носилась по сцене ракетой и вызывала в зале неизменный смех, когда тщилась сказать по-русски «спасибо, Москва». Однако финальный номер гостей «Smoke On The Water» Deep Purple оценили по достоинству многие. Тем более, во время этой песне на авансцене появилась бэк-вокалистка, как две капли воды похожая на основную участницу группы.

Техническая пауза перед Scorpions длилась более получаса. За это время зрителям не раз сообщили, что фото- и видеосъемка категорически запрещены, и даже мобильные телефоны придется отключить. На боковых экранах транслировалась программа выступления Scorpions, которая, согласно регламенту, должна была длиться два часа.

«Скорпы» появились на сцене под гром фейерверков. Затейливая система светодиодных мониторов создавала на сцене 3D-пространство. По обе стороны от ударника на экранах мерцали розы, точно такие же цветы были изображены на задних сценических мониторах. Довершали картину две боковые створки, на которых было готической вязью обозначено название программы «Sting In The Tail». С одноименной песни и стартовал концерт.

Экраны транслировали на редкость разнообразные изображения. Зрители созерцали то неопределенное пространство с нависающим синим льдом, то полуобнаженную танцующую девушку, то автомобиль, стремительно мчащийся вдаль по автостраде. Постоянная динамика была присуща не только видеоряду. Вокалист Клаус Майне пел и в промышленных количествах выбрасывал барабанные палочки в зал. Гитарист Рудольф Шенкер азартно крутил правой рукой, как ветряная мельница.

Однако их обоих превзошел барабанщик Джеймс Коттак, который во время песни «Make It Real» эффектно спустился вниз вместе с ударной установкой, как на лифте. Периодически он поворачивался к залу спиной, на которой было крупными буквами начертано: «Rock N Roll». Во время же его соло на экранах транслировалось завидное изобилие любовных побед Коттака. Бенефис барабанщика длился около десяти минут – так что многие в зале даже успели подустать от такой атаки. Более скромным – как по продолжительности, так и по градусу самолюбования – оказалось соло гитариста Матиаса Ябса. 

Время от времени музыканты выходили на так называемый сценический язык и играли в непосредственной близости от зрителей. Именно в такой диспозиции был представлен акустический блок, обошедшийся без вездесущего барабанщика Джеймса Коттака. Кроме того, прозвучала редкая песня «Living For Tomorrow». Прежде чем исполнить эту композицию, Клаус Майне поведал зрителям, что Scorpions ее сейчас играют исключительно в России, поскольку она повествует о «холодной войне» между СССР и Западом.

Основная часть программы заканчивалась песней «Big City Night», которая сопровождалась на экранах видами неонового мегаполиса, на фоне которого мерцало слова «Москва». На бис предсказуемо были представлены «Still Loving You», «Wind Of Change» и «Rock You Like a Hurricane». Субботу «скорпы» посвятят посещению Звездного городка, а заключительный концерт российского тура будет сыгран в том же «Крокусе» 29 марта.

Денис Ступников, InterMedia