Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.07.2017
25.07.2017
24.07.2017

«Укрытие»: можно убежать, но не спрятаться ****

26.04.12 16:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Укрытие»: можно убежать, но не спрятаться ****

Фильм «Укрытие» («Take Shelter», США, 2011, режиссер - Джефф Николс, в ролях – Майкл Шеннон, Джессика Честейн, Това Стюарт, Кэти Миксон, Наташа Рэндолл) выходит в российcкий прокат 26 апреля.

В непримечательной сельской местности штата Огайо разворачивается настоящая пред-апокалиптическая драма. Главного героя картины - примерного семьянина Кертиса (Майкл Шеннон) - вдруг начинают одолевать видения конца света. Его жена Саманта (Джессика Честейн) и слабослышащая дочка не понимают, что с ним происходит. Вместо того, чтобы копить на дорогостоящую операцию для дочери, Кертис начинает строить убежище, вернее, настоящий бункер, для чего берет рискованный заем.

В скором времени Кертис становится буквально одержимым этими страхами, его личное счастье стоит под угрозой, но он должен – и это слово пульсирует у него в мозгу – защитить свою семью. Но при этом его одолевают сомнения: вдруг его страхи беспочвенны? Вдруг он психически болен? Кто он в конце концов - пророк или безумец?

Тонкая, скупая на слова и эмоции интеллигентная драма 33-летнего Джеффа Николса (он дебютировал в 2007 году «Огнестрельными историями») была номинирована в категории «драматический фильм» на «Сандэнсе» и отыгралась в Каннах, получив две ветви от прессы и общества драматических авторов и композиторов. 

Режиссер проявляет деликатность буквально во всем: он удерживается от того, чтобы по максимуму задействовать довольно зловещую, на грани помешательства, внешность Майкла Шеннона. Талант актера в свое время эксплуатировали Уильям Фридкин в «Глюках» и Вернер Херцог с Дэвидом Линчем – а кто, как не они, знают толк в человеческом безумии?

Николс грамотно использует саспенс и интригу – зрителю до самого конца (надо сказать, что финал фильма впечатляет) неясно, болен ли главный герой психически, или наоборот он самый здравомыслящий из всех. Психологическое напряжение пронизывает всю картину, а грань между горячечным кошмаром и явью размыта.     

Что ждет «Укрытие» в российском прокате, предугадать сложно. Пока что картина с грехом пополам пытается отбить свой скромный бюджет ($5 млн) по всему миру, и ей не особенно помогают каннские «веточки» и положительные отзывы критиков.

«Укрытие» - во всем типичный американский инди, с минимумом спецэффектов и отличным актерским ансамблем – по масштабу проигрывает монстру фон Триеру с его «Меланхолией» и отстраненному, почти что документальному «Заражению» Содерберга. Соперниками «Укрытия» в нашем прокате станут хит французского проката «1+1», боевик с Джейсоном Стэтхемом («Защитник»), британская анимационная комедия «Пираты! Банда неудачников» и российская комедия «Няньки», поэтому рекомендуем не пропустить сеансы этого фильма тем, кто соскучился по умному и добротному психологическому кино с «независимым» привкусом.   

Денис Шлянцев, InterMedia