Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017
19.09.2017

«Мстители»: Супергеройская солянка ****

20.04.12 14:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мстители»: Супергеройская солянка ****

Пресс-показ фантастического боевика «Мстители» («The Avengers», США, 2012, режиссер Джосс Уидон, в ролях – Роберт Дауни-мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Сэмюел Л.Джексон, Гвинет Пэлтроу) состоялся 16 апреля в кинотеатре «Каро-Атриум».

Бог огня, хитрости и обмана в германо-скандинавской мифологии, коварный и тщеславный злодей Локи (Том Хиддлстон), он же - сводный брат Тора (Крис Хемсворт), прилетает на Землю за могущественным кристаллом Тессеракт. За Локи стоят весьма устрашающие темные силы, и судьба Земли висит буквально на волоске. Чтобы противостоять Локи и вернуть украденный Тессеракт, Ник Фьюри (Сэмюел Л.Джексон), глава международной организации «Щ.И.Т.», собирает команду супергероев, куда входят Капитан Америка (Крис Эванс), Железный Человек (Роберт Дауни-мл.), Тор, Невероятный Халк (Марк Руффало), Ястребиный глаз (Джереми Реннер) и Черная Вдова Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон).

Пересказывать сюжет «Мстителей» все равно, что пытаться голыми руками остановить курьерский поезд. Головокружительные сценарные кульбиты, предательства, измены… Вот Тони Старк троллит беднягу Брюса Баннера, то и дело подзуживая последнего превратиться в Халка и разнести все и вся. А Наташа Романофф, по всей вероятности, влюблена в Ястребиного глаза – смотрите, какая между ними искра! Ну и, конечно же, погони, драки, падения, полеты, пыщ-пыщ, пиу-пиу - вау!

Прежде всего, «Мстители», конечно же, рассчитаны на фанатов Marvel и их комиксов. Они-то помнят, что впервые «Мстители» появились в сентябре 1963 года, благодаря писателю Стэну Ли и художнику Джеку Кирби. Впрочем, это вовсе не означает, что обычному зрителю на «Мстителях» делать нечего и что перед просмотром нужно одолеть пару серий «Железного человека», «Первого мстителя» и «Тора».

Пресловутый «пыщ-пыщ» отличается от, скажем, «Трансформеров» Майкла Бэя в лучшую сторону. Если критики окрестили «Трансформеров» оглушительным «порно с участием роботов и машин», то в «Мстителях» сюжет можно проследить от и до, в фильме почти нет «роялей в кустах», спецэффекты не давят на зрителя, экшн не тормозит ни на секунду, а постоянные шутки-прибаутки Тони Старка не дают заскучать.

Самое приятное в «Мстителях» - блестящий актерский ансамбль, который к тому же отлично сбалансирован. Никто не перетягивает на себя одеяло, каждому удается выступить с сольным номером и в паре, каждый персонаж получает свое развитие – сценаристы постарались на славу, а меткие остроты – гарантируем - будут растащены на цитаты. 

В итоге, «Мстители» - идеальный весенне-летний блокбастер, отличный повод отключить голову и невозбранно (из-за постоянного «пыщ-пыщ» вас все равно никто не услышит) похрустеть попкорном. Интересно, что «Мстители» - уже второй за месяц проект Джосса Уидона («Остаться в живых», «Монстро»), после «Хижины в лесу», выходящий в прокат. И планку качества он точно не уронил.

Денис Шлянцев, InterMedia