Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«1+1»: Второй шанс ***

18.04.12 12:09 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«1+1»: Второй шанс ***

Комедийная драма «1+1» («Intouchables», Франция, 2011, режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано, в ролях – Франсуа Клюзе, Омар Си, Анн Ле Ни, Одри Флеро, Клотильд Молле, Сирил Менли) выходит в прокат 26 апреля.

Прикованный к инвалидному креслу аристократ Филипп (Франсуа Клюзе) нанимает в качестве сиделки, а если точнее – собственных рук и ног – чернокожего гопничка Дрисса (Омар Си) из парижского предместья. Неожиданный шаг, но плюс притягивается к минусу не только в физике.

Филипп богатый и утонченный, готов выложить больше 40 тысяч евро за какую-то «мазню», вот уже полгода переписывается с «эпистолярной подругой» исключительно возвышенными стихами. Дрисс же пытается жить на полную катушку, хотя у него нет даже пособия по безработице, а из дома его прогнали. Но именно примитивные представления Дрисса о том, как устроен этот мир и чего хотят женщины, в итоге оказываются верными.

Филиппу было скучно, его распорядок дня не допускал ни малейших отклонений, в компании с авантюристом Дриссом на скуку просто не остается времени. Они посещают проституток и курят марихуану, устраивают гонки по встречной под Earth, Wind & Fire. А стражи порядка – так, по крайней мере, заведено в Европе – в любом случае сочувствуют парализованному инвалиду.  

Основой для сценария фильма стала реальная история французского бизнесмена Филиппа Поццо ди Борго, который остался парализованным после несчастного случая 27 июля 1993 года и рассказал о том, что с ним случилось, в книге «Второй шанс».  Интересно, что на комедийных элементах в этой довольно невеселой истории настоял сам Филипп Поццо ди Борго. Он просто не хотел, чтобы его жалели.

В итоге зритель не жалеет персонажа, но проникается к нему сочувствием, благодаря прекрасной игре Франсуа Клюзе с его смущенной и как будто постоянно извиняющейся улыбкой (интересно, что Клюзе был только номинирован на «Сезар», а заветную статуэтку получил его коллега – Омар Си).  

«1+1» (в оригинале – «Неприкасаемые», имеется в виду «каста» инвалидов, не так ли?) – социальная мелодрама с мягким и ненавязчивым французским юмором, придется по вкусу зрителям, уставшим от крупных форм, бюджетов и зрелищных спецэффектов. Эта простая жизнеутверждающая история с незатейливой моралью, хорошо сыгранная и снятая, при помощи своего нехитрого инструментария довольно эффективно борется с социальными и расовыми предрассудками и заряжает оптимизмом.

Рекомендуется тем, кому в свое время пришлись по душе душещипательные мелодрамы вроде «…а в душе я танцую» или «Скафандр и бабочка».

Денис Шлянцев, InterMedia