Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2017

Михалков призывает Путина не допустить оскотинивания

16.04.12 20:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Михалков призывает Путина не допустить оскотинивания

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков 16 апреля предложил коллегам принять обращение к Владимиру Путину с просьбой разработать стратегию развития культуры, воспитания и образования. Об этом режиссер сказал на пленуме Союза в конференц-зале московского Дома кино, и собравшиеся поддержали его единогласно, передает ИТАР-ТАСС.

"Положение культуры просто катастрофично, сейчас происходит оскотинивание людей, - убежден Михалков. - Государственной политики в области культуры просто не существует, и мы все-таки надеемся, что сумеем достучаться до руководства страны". Михалков зачитал собравшимся заявление пленума Союза. "В стране, породившей Пушкина и Лермонтова, народ скатился к низменному целеполаганию, культу наживы любой ценой, деградации отношений между мужчиной и женщиной, - убежден режиссер. - Современное отечественное искусство деструктивно, люди перестали смотреть отечественное кино, потому что оно унижает их достоинство".

"Отечество в опасности, - воскликнул Михалков. - Мы призываем разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования". Он отметил, что на уровне образования особенно негативно сказалось введение ЕГЭ. "Необходимо вводить в школах новые предметы". - считает режиссер. Он счел необходимым познакомить учеников со списком из ста лучших книг и ста лучших фильмов России и мира. Кроме того, должна быть проведена экспертиза школьных учебников по истории, где порой излагаются диаметрально противоположенные взгляды на некоторые события.

Также Михалков считает необходимым бороться со "СМИ, которые пропагандируют порок". При этом он категорически против введения цензуры.

"Я понимаю, что наше обращение может кому-то не понравиться, - признался Михалков. - Но мы должны понимать, что идет истребление национальной культуры, одичание молодого поколения, которое не хочет смотреть отечественное кино и правильно иногда делает". Он убежден, что молодежь, которая смотрит только прямые линии с Аллой Пугачевой - это "потерянное поколение". "Я с огромным уважением отношусь к Алле Борисовне, пусть будет и это, но не только это", - добавил режиссер. При этом Никита Сергеевич надеется, что государство сумеет выработать механизм развития культуры и прислушается к мнению экспертов. Однако он заметил, что особых иллюзий у него нет. "Но мы должны сесть на хвост этой идее и не выпускать ее ни на минуту", - заявил он.

В начале года состоялось обсуждение этой темы в Общественной палате и на Патриаршем совете по культуре. Их участники также составили обращения к избранному президенту РФ, которые, как планируется, передаст патриарх Московский и всея Руси Владимиру Путину после инаугурации. "Мы все должны быть единодушны, дальше так продолжаться не может, - сказал на сегодняшней встрече актер Николай Бурляев. - Государству пора задуматься не только о материальных ценностях, но и о просветлении души. Надеюсь, что к нам подключатся все творческие союзы России". Он также добавил, что сейчас русское кино "поет под чужую дуду", отечественный кинематограф превратился в региональное отделение Голливуда.