Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Гитаристы поспорили, чем попахивает русский рок

13.04.12 18:17 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
Гитаристы поспорили, чем попахивает русский рок

Презентация книги Джона Деренговски «Герои гитары», посвященной лучшим инструменталистам ХХ века, состоялась 11 апреля в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева. В уникальной энциклопедии, выпущенной издательством «Эксмо», собраны краткие биографии и дискографии сотни музыкантов, оказавших влияние на современную музыкальную культуру: среди них Эрик Клэптон, Ричи Блэкмор, Пит Таунсенд, Карлос Сантана, Стив Вай, Джефф Бек и многие другие. Но это издание будет интересно не только любителям рока, но и тем, кто предпочитает иные стили: поп, кантри, блюз. С последнего направления и начинает свою книгу Деренговски, подчеркнув в кратком вступлении, что корни творчества почти всех современных великих гитаристов уходят в блюз.

Представляли эту книгу отечественные гитаристы Иван Смирнов, Юрий Наумов и Роман Мирошниченко. «Гитара - это специфичный инструмент, - сказал Смирнов. – Единственный в своем роде, который связывает множество стилей и жанров. Это инструмент социальный, человек с гитарой – в каком-то роде герой». Для Наумова же игра на гитаре была не столько вызовом, сколько способом создать для себя иную реальность: «Важно иметь свое особое пространство, и гитара – это возможность попасть в это пространство». И подтвердил свои слова, углубившись в чтение «Героев гитары» – книги о тех, кто это пространство создал не только для себя, но и для других.

Когда речь зашла о русском роке, между участниками дискуссии разгорелся спор – существует ли он на самом деле или нет. Смирнов, при всей его «русскости» был категоричен: наш рок вторичен. Наумов же настаивал на том, что русский рок жив, жил и будет жить. А Мирошниченко к месту привел цитату Фрэнка Заппы, которая касалась не рока, но джаза: «Он не мертв, но как-то странно попахивает». Было сказано о том, что рок в русскоязычном пространстве – это, прежде всего, текстовое послание, разговор за жизнь, призыв к чему-либо, а уже потом музыка. А музыка сама по себе жива и развивается, хотя присутствовавший на мероприятии журналист Владимир Марочкин заметил, что сейчас даже признанные корифеи повторяют себя. С ним громко не согласился Смирнов.

Продолжать дискуссию было бессмысленно – тема русского рока и рока вообще вечная, поэтому герои гитары просто взяли в руки инструменты и заиграли музыку.