Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Мачо и ботан»: о времена, о нравы **

11.04.12 12:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мачо и ботан»: о времена, о нравы **

Комедийный боевик «Мачо и ботан» («21 Jump Street», США, 2012, режиссеры - Фил Лорд и Крис Миллер, в ролях – Джона Хилл, Ченнинг Татум, Бри Ларсон, Дэйв Франко, Роб Риггл, Айс Кьюб, ДеРэй Дэвис, Дакс Флейм) выходит в российский прокат 12 апреля.

Середина нулевых. За кадром звучит «The Real Slim Shady» Эминема - примета времени, как-никак. В кадре главные герои: переросток Джанко (Ченнинг Татум) – самый крутой парень в школе, у него длинные волосы (Татуму подобная прическа категорически не идет), клевый прикид и низкая успеваемость. В общем, мачо. И зачем-то косящий под Эминема ботаник Шмидт (Джона Хилл). Понятное дело, в школе они далеко не друзья.

После выпуска оба поступают в полицейскую академию, где Джанко натаскивает Шмидта по физкультуре, а Шмидт подтягивает Джанко по всем остальным предметам. Сдав экзамены, оба отправляются работать – но не крутыми копами, ежедневно рискующими жизнью при поимке опаснейших преступников, а обычными патрульными в парке. Однако судьба дает им шанс: в рамках проекта «Джамп стрит, 21» они внедряются в среднюю школу, чтобы вычислить поставщика опасного психоделического наркотика.

«Мачо и ботан» (горе-креатив локализаторов, им же стоит вменить в вину бессмысленный слоган «Операция «Антикосяк») ставят очередной рекорд по количеству тупых и низкопробных шуток сортирного юмора. Ей-богу, уж если и смотреть эту, с позволения сказать, комедию, то только в «правильном переводе Гоблина», где матерщина стоит коромыслом, и никто стыдливо не ищет эвфемизмы для обозначения различных частей тела («вагина твоей бабушки», каково, а?). В общем, идеальный вариант для тех, кто ходит в кино большой, желательно мужской компанией «тупо поржать» - с пивасиком и семками.

С другой стороны, имеются и любопытные моменты. Прежде всего, «Мачо и ботан» - простите за терминологию, оммаж культовому молодежному сериалу 80-х «Джамп стрит, 21», в котором, среди прочих, засветился и Джонни Депп. Более того, благодаря этому сериалу Депп и выбился в большие звезды.

Во-вторых, забавно наблюдать не столько за нескладными персонажами Татума и Хилла, изо всех сил пытающимися стать своими среди современной школоты, сколько за тем, как за 7-8 лет эволюционировало понятие «крутость». Теперь, в 2012 году, круто ездить в школу на велике или на «экологически чистом» авто, круто заботиться о природе и чтить философию нью-эйдж, круто быть толерантным, круто разбираться в химии. Правда, одна вещь не изменилась – барыжить наркотиками всегда в моде.

В-третьих, по-настоящему удалась визуализация наркотического опыта. Она достаточно сюрреалистична, чтобы рассмешить и немного напугать. В-четвертых, за всей этой напускной пошлостью и шутками ниже пояса и плинтуса успешно прячется довольно трогательная история – о втором шансе, который судьба может дать даже настолько неприятным лузерам, как Джанко и Шмидт.

Рассмотреть эту историю нелегко, но в целом на фоне одноклеточных молодежных комедий, вдруг одновременно вышедших в прокат (новый «Американский пирог», «Проект Х: Дорвались»), «Мачо и ботан» смотрятся сравнительно неплохо благодаря одному маленькому, но очень забавному камео и роли культового рэпера Айс Кьюба, который считает всех неисправимыми расистами и сквернословит, как целый профсоюз сапожников.  

Денис Шлянцев, InterMeia