Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

«Хижина в лесу»: а теперь нечто совершенно иное *****

10.04.12 10:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Хижина в лесу»: а теперь нечто совершенно иное *****

Пресс-показ хоррора «Хижина в лесу» («The Cabin in the Woods», США, 2011, режиссер - Дрю Годдар, в ролях – Кристин Нора Коннолли, Крис Хемсворт, Анна Хатчисон, Фрэн Кранц, Джесси Уильямс, Ричард Дженкинс, Сигурни Уивер) состоялся 9 апреля в кинотеатре «Октябрь».

«Хижина в лесу» начинается как типичный молодежный слэшер. Пятеро друзей – все, как полагается: свежеокрашенная тупая блондинка Джулс (Анна Хатчисон), спортсмен Курт (Крис Хемсворт), скромная девственница Дана (Кристин Нора Коннолли), умник Холден (Джесси Уильямс) и хиппи-укурыш Марти (Фрэн Кранц) – едут в заброшенную хижину, чтобы провести там уикенд, накачаться пивом и травой и, само собой, заняться сексом. По пути им даже встречается хрестоматийный неприятный старик, который предупреждает молодежь об опасности, но те, разумеется, его не слушают.

В общем, ничто не предвещает фигу в кармане. Ну, почти ничто. Спортсмен Курт чересчур хорошо разбирается в советской экономике, а умник Холден слишком хорошо сложен для ботаника. Блондинка Джулс тупеет на глазах, Марти продолжает потреблять марихуану в промышленных масштабах.

Меж тем к хижине движется семейка кровожадных и вооруженных различными сельскохозяйственными девайсами зомби. А за происходящим в доме строго следит Большой Брат: натурально, в каждой комнате спрятаны видеокамеры, которые передают изображение на пульт в некий строго засекреченный то ли НИИ, то ли военный центр. Руководят действием Хэдли (Брэдли Уитфорд) и Ситтерсон (Ричард Дженкинс). Впрочем, имеется и Режиссер, но о нем говорят почтительно, понизив голос.  

Ага, думает зритель, понятно: реалити-шоу, мы все это видели и раньше – в том же «Шоу Трумана». Но тут самое время вспомнить о том, что написано на афише фильма – «Думаете, знакомая история?»

Афиша не врет: обманчиво знакомая история делает головокружительный финт ушами, который, несомненно, обрадует ценителей творчества Виктора Пелевина, если быть точнее - «Generation П». И это – далеко не последний постмодерн-сюрприз фильма, авторы, кажется, всерьез были намерены совершить переворот в жанре или, по крайней мере, вытянуть молодежные слэшеры на новую ступень.

Ценители хоррора, несомненно, останутся в полном восторге, а чтобы в полной мере получить удовольствие от разбросанных по «Хижине» цитат, отсылок, а также «пасхальных яиц», им придется сходить в кино не один раз. Однако картина способна порадовать и обычных зрителей: ирония, при помощи которой создатели фильма непринужденно обыгрывают жанровые клише, трэш-шутки в духе раннего Питера Джексона и попросту качественный стеб делают «Хижину» одной из лучших комедий в последнее время. Но не стоит забывать о том, что это – полноценный хоррор, способный не на шутку напугать. Хотя переключиться со смеха на мурашки по коже порой бывает сложно.

В последней же части фильма, о которой говорить нельзя, да и все равно не получится, у зрителей в прямом смысле слова отвисает челюсть: продюсер и сценарист Джосс Уидон и  режиссер Дрю Годдар свое дело знают на 146%, доказательством тому – блокбастер «Монстро» и культовый сериал «Остаться в живых».

Денис Шлянцев, InterMedia