Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Маппеты»: Человек или маппет? ****

09.04.12 10:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Маппеты»: Человек или маппет? ****

Пресс-показ фильма «Маппеты» («The Muppets», США, 2011, режиссер - Джеймс Бобин, в ролях – Джейсон Сигел, Эми Адамс, Крис Купер, Рашида Джонс, Стив Уитмир, Эрик Джейкобсон) состоялся 9 апреля в кинотеатре «Октябрь».

Великовозрастный балбес Гэри (Джейсон Сигел, известный российским телезрителям по сериалу «Как я встретил вашу маму») и маппет Уолтер с детства обожали смотреть «Маппет-шоу». Когда Гэри вырос, у него, само собой, появилась потенциальная невеста Мэри (Эми Адамс), но отказаться от старой привязанности («Маппет-шоу») он так и не смог. Чтобы сделать приятное своему другу (или брату – тут создатели что-то темнят), они все вместе едут на студию, где снималось гремевшее на весь мир кукольное шоу.

Однако театр закрыт, студия переживает явно не лучшие времена. Сами маппеты разбрелись по миру и зарабатывают, как им позволяют их скромные таланты. Лягушонок Кермит, к примеру, живет один-одинешенек в огромном замке, его пассия мисс Пигги становится главным редактором парижского Vogue, а любимец публики - дикий драммер Животное - посещает курсы по управлению гневом.

Но это еще не все: над студией нависла страшная угроза. Злодей и нувориш Текс Богачоу (Крис Купер) собирается купить театр маппетов и снести его, так как именно под ним находится богатое нефтяное месторождение (оставим это допущение на совести сценаристов). Чтобы спасти театр, маппеты должны набрать кругленькую сумму, для чего нужно возродить труппу, воскресить в памяти старые трюки, пригласить селебрити (в роли звезды выступает связанный по рукам и ногам Джек Блэк) и попасть в телеэфир, забитый откровенным шлаком вроде рейтинговой передачи «Ударь препода».

Людям, родившимся до эпохи вебдваноль, в те благословенные времена, когда смотреть телевизор было еще не стыдно, не нужно объяснять, кто такие маппеты. Их – вместе с «Улицей Сезам» и «Скалой Фрэгглов» - придумал Джим Хенсон, человек невероятной фантазии и потрясающего чувства юмора. На этих кукольных шоу выросло не одно поколение, а Хенсон, помимо всего прочего, стал режиссером культовых детских фэнтези – «Темный кристалл» (1982) и «Лабиринт» (1986), причем в последнем снялись Дэвид Боуи и Дженнифер Коннелли. 

Классическое «Маппет-шоу» нашли золотую середину между детской «Улицей Сезам» и довольно маргинальной (один из персонажей и вовсе – Куча Мусора) «Скалой Фрэгглов». Маппеты, с их нестандартным - порой абсурдным, но никогда туалетным - чувством юмора пришлись по душе детям, а взрослым было очень приятно наблюдать в качестве гостей лягушонка Кермита многочисленных знаменитостей: Сильвестра Сталлоне, Элтона Джона, Роджера Мура, Сандру Баллок, наконец.

Что до камео в новых «Маппетах», там засветились канадская инди-поп певица Лесли Файст, звезда сериала «Как я встретил вашу маму» Нил Патрик Харрис, поп-идол из «Теории большого взрыва» Джим Парсонс, актеры-ветераны Микки Руни и Вупи Голдберг, молодые звезды Эмили Блант и Селена Гомес, а также барабанщик Nirvana и фронтмен Foo Fighters Дэйв Грол.

Новые полнометражные «Маппеты» умилят зрителей всех возрастов. Прежде всего, там имеются две романтические линии: старая – Кермит и Пигги, плюс новая - Гэри и Мэри. Алчному дельцу Тексу Богачоу противостоит дружба и творчество, и даже Уолтер, наконец, находит свой талант (сверххудожественный свист) и ответ на вопрос, кто он – «Человек или маппет? Если маппет, то слишком человекоподобный, а если человек, то слишком маппет на фоне всех людей».

Не обошлось и без традиционных подкалываний: квартет цирюльников исполнил бессмертную «Smells Like Teen Spirit» Nirvana, а хор куриц прокудахтал эпатажный хит Си-Ло Грина «Fuck You».

Итак, выходящие на экраны 12 апреля «Маппеты» - гарантированный заряд позитива и отличный вариант развлекательного кино для всей семьи, конкуренцию которому могут лишь составить кукольные «Пираты: Банда неудачников» от британской студии Aardman.

Денис Шлянцев, InterMedia