Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Проект Х: Дорвались»: хотели пати на хате? Нате! **

05.04.12 14:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Проект Х: Дорвались»: хотели пати на хате? Нате! **

Комедия «Проект Х: Дорвались» («Project X», США, 2012, режиссер - Нима Нуризаде, в ролях – Томас Манн, Оливер Купер, Джонатан Даниэль Браун, Дакс Флэйм, Брэйди Эндер, Ник Нервис) вышла в российский прокат 2 апреля.

Начало апреля ознаменовалось выходом в прокат аж двух подростковых, скажем так, пикантных комедий, направленных на одну и ту же – весьма узкую, но благодарную – аудиторию: от 14 до 18 лет. Продолжение культовой скабрезной франшизы «Американский пирог» и новый опыт продюсера «Мальчишника в Вегасе» Тодда Филипса - дебют Нимы Нуризаде «Проект Х: Дорвались».

«Проект Х» открывается дисклеймером: «Компания «Уорнер Бразерс Пикчерз» и продюсеры фильма хотели бы поблагодарить всех, кто пожертвовал свои видеоматериалы для создания этого фильма. Также они хотели бы извиниться перед сотрудниками правоохранительных органов и жителями города Северная Пасадена, штат Калифорния, за события, которые вы сейчас увидите». Если первая часть объявления намекает на документальность происходящего, то вторая – интригует не на шутку.

Итак, «Проект Х» - тщательно задокументированная всего лишь на одну видеокамеру вечеринка – включая подготовку к ней и разбор полетов после – в честь 17-летия главного героя Томаса (Томас Манн – какое имя!). Гремучая смесь «Мальчишника в Вегасе» и «SуперПерцев»: от первого – совершенная безбашенность и антиполиткорректность происходящего, от вторых – озабоченные сексом персонажи.

Эксперимент с ручной камерой любопытен, но явно затянут – наблюдать даже 88 минут за чужим угаром тяжеловато. Понятное дело, это не «Детки» Ларри Кларка, не «Клерки» Кевина Смита, не психоделические опыты Грегга Араки или гиперреализм Хармони Корина. «Проект Х» - замаскированная под мокьюментари типичная байка про светлую сторону жизни американских тинейджеров: выпивка, марихуана, матерщина, купание топлесс в бассейне, rnb-саундтрек. Ну что тут говорить, когда главному герою, ботанику и лузеру, родители на 17-летие дарят автомобиль.

«Самая эпическая вечеринка в истории» на поверку оказалась скучным мельтешением тел различной степени оголенности, калейдоскопом из выпивки, дыма и прочего угара, в какой-то момент – еще до того, как вечеринка приобретет угрожающий размах и перерастет в погром, – начинаешь реально сочувствовать главному герою, предвкушая головомойку, которую устроят ему вернувшиеся домой родители.

Рекомендовано к просмотру поклонникам «Американского пирога», а также любопытным родителям, интересующимся образом жизни и мыслями современных тинейджеров.

Денис Шлянцев, InterMedia